Новое в Правилах любительской рыбалки 2018

15.04.2018

С января 2018 года вступили в силу и действуют поправки в закон о любительской ловле рыбы и Правила рыболовства.

Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно.

Правила рыболовства являются основой осуществления любительской и спортивной ловли рыбы.

Правила определяют:

- виды разрешенного рыболовства;
- параметры и сроки разрешенного рыболовства;
- ограничения рыболовства.

Ограничения включают:

- запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов рыб;
- минимальный размер вылавливаемых рыб;
- требования к сохранению рыбы и других водных биоресурсов;
- суточную норму вылова по количеству и весу определенного вида рыб.

Согласно новой редакции Правил рыболовства, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водоемах общего пользования свободно и бесплатно. Ликвидируются «рыбопромысловые участки», где ловить рыбу было запрещено. Однако, запрещается ловить рыбу в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств.

Новые Правила, устанавливает суточную норму вылова рыбы равную 5 кг на одного человека, за исключением случаев, когда один экземпляр превышает 5 кг. Выловленной считается рыба находящаяся и в садке живой. Ограничения по количеству экземпляров определенных видов рыб, закрепляются для каждого региона отдельно.

Правила допускают возвращение рыбы в свою среду обитания, если ее физическое состояние это позволяет.

Нормы вылова и ограничения

1. 5 кг на одного рыболова в сутки, или одна рыба весом пять и более килограмм.
2. Вывоз рыбы с места ловли ограничивается двойной нормой вылова за двое суток не зависимо от того, в каком виде вывозится рыба – готовой (вяленая, копченая, соленая) или сырой.
3. Введено ограничение на количество рыб, используемых в качестве живца при ловле хищника на жерлицы или в качестве наживки на подобные снасти.

Нет ограничений по количеству на вылов уклейки, ерша, пескаря.

Штрафы за нарушение Правил

Нарушение Правил рыболовства в соответствии с ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ предусматривает наложения административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. При этом, возможна конфискация орудий ловли (снастей) и судна (лодки).

Следует помнить об ограничениях ловли во время нереста, когда действует «весенний нерестовый запрет». Ловля рыбы в местах, определенных как нерестилища или рыбалка во время нереста с запрещенными орудиями лова, может грозить выписыванием штрафа до 300 тыс. рублей.

Рыбалка с применением запрещенных орудий ловли (взрывчатка, химические средства, электроток) или в запрещенных местах, или с причинением крупного ущерба (более 100 тыс. рублей), образует состав преступления по ч. 1 ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, или исправительными работами либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Важно и следующее: запрещено ставить машину ближе 200 метров от среза береговой линии рек. Парковка у воды может стоить от 3500 до 5000 рублей.

Смотрите: Сроки нерестовых запретов по регионам РФ

ФЗ № 166 - «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»