Окунь на каждом забросе. Дропшот против сплитшота и отводного поводка (отчет)

2 July 2020

Привет, друзья! Как и обещал, рассказываю, что получилось в итоге сравнения уловистости трех различных разнесенных оснасток: дропшот, сплитшот и отводной поводок - все в весе до 5 грамм. Добавлю наблюдения и по используемым приманкам.

Оснастки я монтировал по схемам, показанным в прошлый раз.

Условная схема дроп-шота
Условная схема дроп-шота
Сплит-шот
Условная схема дроп-шота
Отводной
Условная схема дроп-шота

В качестве груза для дропшота и сплитшота устанавливалась расщепленная дробинка, весом до 2.5 грамм, которая зажималась на отрезке флюорокарбоновой лески. Для отводного поводка использовался груз типа "банан", весом 4 грамма.

Ловил я на том же месте, где в последний раз сверхлегкий дропшот оказался более уловистым в сравнении с микроджигом. Чтобы убедиться, что с клевом ничего не изменилось, несколько первых забросов делаю с дропшотом.

На дропшот

Окунь на дропшот
Окунь на дропшот

Я в общем-то предполагал, что и в этот раз окунь будет клевать на каждом забросе, поэтому, поймав несколько окуней, заставляю себя перейти на другие оснастки.

На сплитшот

Окунь на сплитшот
Окунь на сплитшот

Сплитшот в ультралайтовом исполнении - очень простая оснастка. Передвигая по леске расщепленный груз, можно регулировать расстояние между ним и приманкой. Сдвинув огрузку вплотную к крючку, получаем оснастку, максимально похожую на микроджиг.

Кроме этого он легко переделывается в дропшот: груз сдвигается вниз, а крючок привязывается выше.

Отловив со сплитшотом, сделал следующие выводы:

  • Чем длиннее поводок, тем плавнее игра приманки и меньше зависит от действий рыболова, если сравнивать с дропшотом.
  • Сплитшот проигрывает дропшоту и по количеству поклевок, и по их четкости.
  • Почему-то на сплитшот чаще ловится более крупный окунь, чем при ловле на дропшот.

Возможно, я что-то делал не так, но результативной была только каждая третья или четвертая проводка (дропшот приносил рыбу на каждой проводке). Зато ловился в среднем более крупный окунь.

На отводной

Окушок на отводной
Окушок на отводной

На отводном у меня стоит более тяжелый груз, оснастка летит заметно дальше и погружается быстрее. Но поклевки следуют на дистанции заброса более легких оснасток, поэтому тут я не получаю преимущества.

В целом, интенсивность клева на отводной мало чем отличается от сплитшота, а факт поклевки часто регистрируется, когда на крючке уже сидит рыба. Закономерно, что из-за этого окунь чаще полностью заглатывает приманку.

Приманки

С дропшотом
С дропшотом

Уловистость приманок я сравнивал используя дропшот. В итоге я перешел на 5-ти граммовую огрузку, сделанную их двух расщепленных дробин весом 2.5 грамм. В результативности я не потерял, но стал лучше чувствовать оснастку.

Самыми бестолковыми из используемых, у меня оказались разнообразные кракозябры:

Насекомое
Насекомое

Больше всего пустых поклевок было получено именно на них, и замена крючка не помогала.

Заметно лучше себя вели полуторадюймовые твистеры:

Твистер
Твистер

Но при ловле на твистер, не каждая проводка заканчивалась результативно.

Самой результативной приманкой оказался искусственный мотыль:

На мотыля
На мотыля

Но на мотыля ловился абсолютно любой окунь, начиная от малька размером с палец, поэтому я от него отказался. Когда окунь активен и берет на более крупные приманки, смысл его использования отпадает.

Оптимальной во всех отношениях оказалась полуторадюймовая червеподобная приманка, похожая на "Танту":

"Tanta" 38 mm
"Tanta" 38 mm
Эти приманки вместе с другой резиной я брал в Алиэкспресс на этой странице. По расцветкам особой разницы не заметил, но показалось, что на темные (цвет PA 16) клевало чуть лучше.

Короткий одинарный или двойной подброс приманки с подмоткой и следующей за этим паузой, почти всегда приносил поклевку, а если она оказывалась пустой, то клевало вдогонку.

Моя идея отсечь излишне мелкого окуня за счет увеличения размера приманки успехом не увенчалась.

Это приводило к резкому сокращению числа поклевок, рыба начинала чаще сдергивать приманку и она возвращалась на изгибе крючка в изогнутом состоянии. При этом размер выловленного окуня не изменился.

По видимому, в месте, где я ловил, крупного окуня попросту не было. Ну что же, будем искать 🙂

В целом, сравнивая разнесенные оснастки в УЛ исполнении, мне больше всего понравился дропшот. Сплитшот на втором, а отводной на третьем месте. Сложилось впечатление, что поймать окуня с дропшотом - вообще не проблема.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!