Ошибка многих рыболовов, устранив которую, можно ловить намного больше рыбы и крупнее

2 June 2020
72k full reads
3 min.
110k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Привет, друзья! Рассмотрим одну ошибку очень многих поплавочников, из-за которой в результате ловится меньше рыбы, а крупной в улове и вовсе нет.

Поплавок
Поплавок

Разберем, как можно устранить эту ошибку и за счет этого ловить больше. Может быть даже в разы больше.

Только сразу скажу, совет будет полезен тем рыболовам, кто старается использовать достаточно тонкие снасти, без чрезмерного запаса прочности, который позволяет выдергивать полукилограммовую рыбу по воздуху.

Успех в ловле

Плотва
Плотва

Как известно, успех в рыбной ловле, впрочем, как и в любом другом деле, складывается из мелочей.

Правильно выбранное место, дистанция, подобранная под условия ловли оснастка, насадки и прикормка - все это, и многое другое непосредственно влияют на результат ловли. Всё приобретается с опытом.

Бывает, совершенно не клюёт. Но стоит поставить чуть полегче поплавок, потоньше леску и поменьше крючок, как оказывается, что рыба есть, только она капризная и не желала брать на грубую снасть.

Имея только одну удочку с оснасткой "на все случаи жизни" (и для реки, и для озера), вряд ли можно рассчитывать на стабильно хорошие результаты в рыбалке. Это не значит, что нужно иметь много удочек, но оснастку нужно подбирать под условия ловли.

Мелочь, которой придают мало внимания

С поплавочной удочкой
С поплавочной удочкой

Одним из важнейших факторов, влияющий на результат - тишина в месте ловли. Настоящий рыболов старается громко не разговаривать на берегу и зря не беспокоить воду.

Тишина вынужденно нарушается в момент стартового закорма, докармливания в процессе ловли и во время вываживания рыбы.

Докормочная порция прикормки
Докормочная порция прикормки

Чтобы снизить влияние шума во время докармливания (при ловле с маховой удочкой), его можно совмещать с вываживанием рыбы: небольшой шар прикормки отправляется в точку в момент, когда рыба оказалась на крючке после подсечки.

Последующее вываживание может "отключить" точку: крупная рыба насторожится или отойдет на некоторое время.

Вываживание рыбы

Ошибка вываживания
Ошибка вываживания

Наконец, мы подошли к тому самому моменту, во время которого и совершается неочевидная ошибка. Это даже не ошибка, а отсутствие необходимой техники.

Рассмотрим это на конкретном примере при ловле плотвы, а затем и по отношению к другим рыбам семейства карповых.

Пример неправильного вываживания рыбы:

Ошибка вываживания
Ошибка вываживания

Как видно, при форсировании вываживания плотвы, та, поднимаясь, начинает "кувыркаться" на поверхности воды, создавая массу ненужного шума. При этом размер плотвы не позволяет поднять ее над водой из-за тонкого поводка.

Если на прикормке стояла крупная рыба, некоторое время на ее клёв можно не рассчитывать.

Техника правильного вываживания позволяет быстро и бесшумно подтянуть рыбу к берегу:

Правильное вываживание
Правильное вываживание

В данном примере плотва бесшумно скользит по поверхности воды.

В случае с плотвой, нужно дать ей поплавать несколько лишних секунд в толще воды (за это время она успокаивается). Чем крупнее рыба, тем больше времени нужно дать рыбе, чтобы она утомилась.

Только после этого вывести на поверхность, быстро и бесшумно подтянуть к берегу.

Этот прием легче выполняется удочкой с "мягким" строем или удилищем с мягким кончиком. С жестким удилищем, этот трюк можно проделать только с достаточно крупной плотвой, способной прогрузить бланк и сразу не всплыть на поверхность.

Конечно, трепыхающуюся мелочь можно спокойно протаскивать над водой по воздуху и принимать в руку.

Другие ситуации

Карась
Карась

Разные виды рыб, при вываживании ведут себя совершенно по-разному.

Например, лещ, "глотнув воздуха" с поверхности воды, замирая ложится плашмя и спокойно протаскивается. Похожим образом могут себя вести и рыбы, похожие на леща: густера, синец - все высокотелые.

Многие крупные рыбы (язь, голавль) ведут себя как плотва: утомившись, на некоторое время перестают сопротивляться. Проблема в том, что из-за большого веса, их нельзя как плотву быстро подтянуть по поверхности.

Карп, карась и прочие, совершенно безразличны к воздуху, сопротивляются долго и упорно. Цель рыболова заключается в том, чтобы не дать рыбе сразу же выйти на поверхность и поднять шум.

При вываживании крупной рыбы, нужно дать ей подойти под водой как можно ближе к берегу и по возможности быстрее отвести от закормленной точки.

После этого в работу вступает подсачек или рыба берется с воды в руку.

Правильное вываживание рыбы не только бесшумно, но и почти исключает вероятность схода. Чем тише и спокойнее происходит вываживание, тем быстрее происходит поимка следующей крупной рыбы.

Интересное: Насадил перловку и сразу поклевка. Реакция рыбы на закорм и разные насадки

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!