Оснастки, которые могут приносить рыбу на каждой проводке. Джиг против поводка

После описании разнообразных поводковых оснасток, в частности, "отводного поводка", некоторые рыболовы, в комментариях, говорили, что все это "прошлый век", оснастка слишком грубая и тяжелая, не видно поклевок, и что сейчас, все продвинутые рыболовы используют микроджиг или подобные, сверхлегкие оснастки.

Окунь
Окунь

При всем уважении (я тоже иногда ловлю на микроджиг), но эти рыболовы не принимают во внимание условия ловли и некоторые другие обстоятельства.

Сравним две очень уловистых, но концептуально разных оснастки. Объединяет их одно - если окунь найдет, он клюет на каждой проводке.

Отводной и микроджиг

Отводной на Т-образном вертлюжке
Отводной на Т-образном вертлюжке

На рисунке выше - классическая схема устройства отводного поводка. Чтобы длинный поводок не спутывался, его монтаж делается на скользящем вертлюжке, ход которого ограничивается стопором выше груза.

Отводной на скользящем вертлюжке
Отводной на скользящем вертлюжке

Вертлюжок скользит по основной леске или отдельному отрезку, на котором закреплен и груз.

Микроджиг - это, в основном, разборный груз весом 1-6 грамм, с закрепленной на нем приманкой длиной 2-5 см.

Почему микроджиг не всегда лучший

Микроджиг
Микроджиг
  • Даже если откинуть, что правильный микроджиг довольно дорог, так как требует покупки отдельных снастей, далеко не всегда он показывает лучшие результаты.
  • Если в наличии есть ультралайтовая снасть, тот же отводной, можно сделать сверхлегким, и получать удовольствие от ловли ладошечного окуня.
  • Равномерная пелагическая проводка приманки вблизи дна - конек отводного поводка. Она работает практически всегда, а выполнить ее может даже начинающий рыболов.

Рано или поздно, после освоения отводного поводка, рыболов приходит к микроджигу, но делается это вполне осознанно, а не потому что "модно".

Где отводной обыгрывает микроджиг

Даже тяжелый отводной поводок, позволяет использовать ультралайтовые приманки. Оснастка летит намного дальше, а значит, позволяет облавливать большую акваторию, и ловить рыбу там, где микроджиг попросту не достанет.

Отводной
Отводной
Отводной поводок
Отводной

Там, где есть заметное течение, большая глубина - все это с успехом облавливается отводным, но очень ограниченно для микроджига.

Правильно смонтированный отводной, может конкурировать и с легким, и тяжелым джигом. Позволяет целенаправленно ловить не только окуня, но и судака. В прилове, часто оказывается и щука.

Спора нет, возможность ловить легчайшими снастями, делает микроджиг очень привлекательным для многих рыболовов. Но ультралайт не может полностью заместить поводковые оснастки.

Полезное: Несколько проверенных приманок, с которыми поймать жереха - не проблема

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!