Перловка, на которую рыба клюёт без каприз не только летом, но и в холодной воде: осенью и весной

26 September

Привет, друзья! Перловка - одна из моих любимых растительных насадок для ловли плотвы, карася и прочих рыб семейства карповых. Имея достаточно нейтральный вкус, она отлично впитывает в себя любые запахи.

На перловку
На перловку

Она легко готовится и хорошо держится на крючке. В общем - превосходный насадочный материал, которому можно придать нужные свойства. Например, сделать так, чтобы она привлекала рыбу не только в теплое время года, но и ранней весной или осенью.

Для этого, всего лишь нужно использовать определенные вкусовые и ароматические составляющие. Об одной из таких комбинаций и пойдет речь.

"Осенняя" перловка для насадки

Принято считать, что для ловли рыбы в холодной воде, большей эффективностью обладают животные насадки: червь, опарыш, мотыль, мормыш и т.п.

Которые, как известно, особенно в межсезонье, не всегда без проблем можно купить или добыть самостоятельно.

Уловистость животных насадок никто не ставит под сомнение, но и из простой перловки, отварив ее или заварив в термосе, добавив "секретные" ингредиенты, можно сделать вполне конкурентную насадку. Более того, на такую перловку можно получить больше поклевок, в сравнении с любыми насадками животного происхождения.

Приступим к приготовлению насадки.

Приготовление перловки

Сначала, как обычно, перловка отваривается в течение 30 минут (после закипания) или заваривается в термосе. Время заваривания в термосе зависит от количества перловки и от того, как хорошо он держит температуру:

Отваренная перловка
Отваренная перловка
Тридцать минут с момента закипания воды
Отваренная перловка

Пока перловка готовится, сделаем смесь, которая придаст насадке нужные вкусовые и ароматические свойства.

Для этого возьмем одну-две столовых ложки сушеного гаммаруса (мормыша) и измельчим его любым доступным способом (я использовал кофемолку):

Сушеный мормыш (гаммарус)
Сушеный мормыш (гаммарус)
Молотый гаммарус
Сушеный мормыш (гаммарус)

Измельченный гаммарус смешаем с чайной ложкой молотой красной паприки (сладкий перец):

Мормыш + паприка
Мормыш + паприка
Смесь молотого перца и гаммаруса
Мормыш + паприка

Перцы очень любит карп, да и любые карповые, поэтому, в дополнение к сладкой паприке можно добавить и острый красный перец, и кориандр, но в небольшом количестве.

Остается только добавить смесь к приготовленной перловке:

Перловка + смесь гаммаруса и перцев
Перловка + смесь гаммаруса и перцев

И все перемешать:

Аттрактированная перловка
Аттрактированная перловка

Уловистая насадка готова.

Надеюсь, данный способ улучшения уловистости перловки, поможет вам ловить лучше и больше! НХНЧ

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!