Перловка с ароматом, который обожает карась, и любит любая другая рыба

Заваренная в термосе или отваренная перловка, является одной из лучших летних насадок для ловли леща, карася, плотвы. В общем, совершенно разной рыбы. Она хорошо держится на крючке, отлично пропитывается запахами ароматизаторов и подходит для ловли и на поплавочную удочку, и на донные снасти.

Отваренная перловка
Отваренная перловка

Однажды, я со своим приятелем провели эксперимент. Вернее говоря, мы просто выбрались на свободную рыбалку с поплавочными удочками, но рыбалка оказалась показательной и навела на определенные выводы.

Постараюсь изложить всё максимально коротко.

Июньский карась

Дело было в середине июня и рыба была уже не такой активной как в мае. Ловля велась на оросительном канале, берег которого и дно представляли из себя твердый грунт из смеси песка, глины и гальки.

Дул легкий боковой ветерок против умеренного течения - почти идеальные условия для поплавочной ловли.

Понятно, что в таких условиях, преимущество имеет тот рыболов, который прикармливает и ловит ниже по течению. Поэтому, чтобы не мешать друг другу, мы расположились на противоположных берегах, благо, неподалеку располагался небольшой мост.

Чтобы достать до точки, в которой свал плавно переходил в плато, достаточно было выбрать семиметровое маховое удилище, оснащенное глухой оснасткой. А в качестве насадок в нашем распоряжении были опарыш и отваренная перловка.

Ароматизированный опарыш
Ароматизированный опарыш

Опарыш был отложен в сторону, так как после закорма, на него сразу набрасывалась различная мелочевка. На перловку у меня начала брать приличная по размеру плотва вперемешку с густерой и подлещиком и лишь изредка попадался довольно крупный карась весом до 700 грамм.

Тем временем, мой товарищ сидящий напротив меня на другом берегу, ловил в основном карася, и казалось, что более крупного, чем клевал у меня.

Естественно, мне стало интересно, в чем причина такой разницы. Позвонив ему, выяснилось что снасть, прикормка, глубина в месте ловли у нас одинаковые, а вот насадка различается. Я ловил на перловку приправленную мелассой, а он, на обработанную чесноком.

Чтобы проверить, имеет ли запах значение, мне пришлось перейти на противоположный берег и взять у него немного чесночной перловки.

Спустя час, в моем улове стал главенствовать карась, а самый крупный потянул на 1.1 кг. На перловку с чесноком брал и подлещик, и плотва, но большая часть поклевок приходилась именно на карася.

С тех пор, я стараюсь готовить перловку с разными запахами, и обязательно, приправленную чесноком.

Перловка обсыпанная манкой с запахом чеснока
Перловка обсыпанная манкой с запахом чеснока

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!