Почему червь, не всегда лучшая насадка для рыбалки, но некоторые рыболовы только на него и ловят, игнорируя растительные насадки

2,1k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Уже не помню, когда при ловле с поплавочной удочкой или фидером, я начинал бы рыбалку с червя. Хотя червь, безусловно - очень уловистая насадка и я беру его с собой на каждую рыбалку. Да, беру, но очень редко использую. И при этом не важно, на каком типе водоема ведется ловля, есть ли течение или нет.

Червь на крючке
Червь на крючке
Червь на крючке

В сжатой форме постараюсь объяснить:

  1. почему в теплое время года, чаще лучше работают растительные насадки: перловка, кукуруза, горох, различные виды теста и т.д.
  2. и почему некоторые рыболовы на такие насадки почти не ловят, т.к. у них рыба зачастую клюёт только на червя или пучок опарыша.

Все это в привязке к рыбалке в средней полосе нашей страны, потому что севернее, может быть и рыба другая, и условия. Наша целевая рыба - плотва, густера, лещ, язь, карась и прочие карповые.

Рыба клюёт на все, но неодинаково

Сразу скажу, у многих рыболовов все может быть не так, как я описываю гипотетическую ситуацию ниже. И далее обосную, почему.

Итак, например, я ловлю с семиметровой маховой поплавочной удочкой на хорошо знакомом месте: средняя река с медленным течением. Губина под поплавком - 3.5 м. То есть, ловля ведется примерно в 10 м от берега, где находится нижняя бровка, переходящая в плато.

Тут держится много рыбы
Тут держится много рыбы
Тут держится много рыбы

На оснастке используется поплавок грузоподъемностью 2-2.5 г - ранее найденный для этих условий оптимум.

Закармливаю точку с учетом течения, и знаю, что на корм сначала соберется активная мелкая рыба, а затем подойдет и крупная. Если повезет, то это будет язь, лещ или крупный карась - то, что даст максимальное количество адреналина при вываживании.

Плотва на перловку
Плотва на перловку
Плотва на перловку

Практически сразу после закорма, на перловку начинает клевать плотва. Но, что будет, если насадить червя? А будет примерно следующая картина:

Насаживаю бойкого червячка, делаю заброс, и ... Не успев достигнуть дна, на крючке повисает какая-нибудь мелкая рыбешка - чаще всего уклейка. Но червь, в моем понимании, это насадка/наживка не для скоростной ловли мелочи, а для неторопливой ловли крупной рыбы, в местах, где нет мелкой.

Поэтому червя откладываю в сторону, и продолжаю ловить на перловку. А если начинает попадаться более интересная рыба, чем плотва, меняю перловку на консервированную кукурузу, например, (для упитанного карася) или горох (для язя) или на на какое-нибудь тесто, если крупная рыба капризничает.

Карась
Карась
Карась

В это же самое время ...

Рядом со мной сидят рыболовы с поплавочными удочками, ловят на червя, но у них нет мелочи. Впрочем, и крупной рыбы тоже. Пробуют ловить на растительные насадки - вообще безрезультатно.

Когда клюёт только на червя или опарыша

Итак, как только я насаживаю черв или опарыша, на крючке повисает мелочь. В это же самое время, у соседей по месту, на такого же червя, время от времени вылавливается то плотвица, то карась. В целом что-то ловится. Но самое интересное - мелочи нет вообще.

Почему это происходит?

Все дело в том, что если образно сравнивать наши оснастки: я еду на легковом авто, а они движутся на карьерном самосвале 🙂.

Конечно, это не совсем корректное сравнение, потому что суперсамосвал, при его виде, вызывает намного больше эмоций, чем банальная легковушка.

В рыбалке же, это означает следующее:

Червь для рыбы - настолько привлекательная насадка, что даже с чрезмерно грубой и тяжелой оснасткой, рыболовам удается хоть что-то ловить. Но стоит на такой оснастке, заменить червя на любую растительную насадку - можно и поклёвки не увидеть. Именно не увидеть.

Ровно в таких же условиях, на лёгкую и относительно тонкую оснастку, рыба будет отлично ловиться с любыми растительными насадками. И на червя тоже будет. И на опарыша. Растительная насадка в данном случае - лишь способ избавиться от нежелательной мелочи.

Понимаю, что каждый рыболов ловит сообразно своему опыту. И что количество пойманной рыбы - не главное. Однако уверен, что ловля легкой сбалансированной снастью приносит (без учета улова) намного больше эмоций, чем "надежной" и грубой. Всем НХНЧ!

По теме: Тонкий поводок не нужен, потому что он не влияет на клёв. Реальность это или заблуждение?