Простая, но очень уловистая насадка для карася, карпа, леща

Приготовим насадочный материал и сделаем из него плавающую насадку, на которую отлично ловятся карп, карась, лещ, плотва и прочие. Это могут быть любого размера бойлы, "пуфы" или "катыши".

По своим уловистым свойствам, самодельная насадка не будет уступать лучшим фирменным образцам, но позволит сэкономить немало денег.

Уловистые плавающие насадки

Многие рыболовы знают, что для того, чтобы сделать плавающую насадку, из муки нужно приготовить тесто на основе яйца, накатать шарики нужного размера, отварить и запечь их при температуре 100-200 °C.

Плавающая насадка на нитке
Плавающая насадка на нитке

Проблема в том, что не всегда удается сделать насадку с нужной плавучестью. Многое зависит от состава и режима температурной обработки.

Помимо прочего, на это уходит очень много времени, особенно, если требуется сделать микробойлы с креплением на нитке диаметром 5-7 мм - самый ходовой размер для карася, леща и крупной плотвы.

Те рыболовы, которые занимались изготовлением таких "катышей", знают, насколько это долго и трудоемко.

Упростить и ускорить процесс приготовления плавающих бойлов или микробойлов, поможет замена муки на изолят соевого белка.

Из процесса исключается запекание или сушка, насадка не требует нанизывания на нить и вязания узлов. Легко прокалывается крючком или иглой для бойлов.

Основные ингредиенты:

Состав
Состав
  • Соевый изолят ~ 100 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Глицерин - 20 гр.

Этого количества хватит чтобы накатать крупных бойлов на несколько рыбалок, а мелких, чуть не на весь сезон.

Дополнительные ингредиенты:

  • Пищевой краситель - на кончике ложки;
  • Ароматизатор - в зависимости от концентрации.

Общая стоимость всех компонентов из состава приблизительно составит 50-100 рублей, что на порядок меньше цены готовых pop-up бойлов или "пуфов".

Приготовление теста и насадки

Разноразмерные бойлы
Разноразмерные бойлы

Здесь все делается почти так же, как при замешивании обычного теста.

  • В емкость, в которой будет готовиться тесто, разбивается яйцо;
  • В яйцо вносится краситель, ароматизатор и глицерин, все тщательно перемешивается;
  • Небольшими порциями добавляется соевый изолят до получения эластичного теста.

Когда масса начнет хорошо лепиться, можно приступать к накатыванию.

Если в процессе формирования насадки, тесто начинает терять эластичность, его нужно увлажнить небольшим количеством воды. А чтобы оно не липло к рукам, ладони можно увлажнить глицерином.

Полученные шарики при погружении в воду уже должны плавать, но чтобы закрепить форму и сделать их более плотными, насадку нужно отварить.

Варка:

  • Вода доводится до кипения после чего огонь отключается;
  • Крупные бойлы погружаются в горячую воду на одну минуту, а мелкие, диаметром 5-10 мм, на 5-20 секунд.

Насадка готова. Она помещается в пластиковые баночки с крышкой и так может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Где взять ингредиенты:

Жидкий глицерин можно найти в любой аптеке, а изолят соевого белка в отделах со спортивным питанием или в некоторых рыболовных магазинах.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!