дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Простая оснастка, которая может облавливать джиг и отводной поводок

26 July 2019

Каролина - одна из лучших оснасток для ловли окуня, но на нее ловится и щука, и судак. В определенных условиях, она может облавливать любые другие виды оснасток.

Окушок
Окушок

Она удобнее, чем отводной поводок, и составляет ему достойную конкуренцию.

Устройство и монтаж

Каролинская оснастка состоит из груза "пуля" и приманки на обычном или офсетном крючке, которые монтируются на поводке из флюорокарбоновой лески длиной 10-120 см (обычно 20-50 см).

Схематично, монтаж каролинской оснастки выглядит так:

Схема оснастки
Схема оснастки

Между грузом и вертлюжком, на котором крепится поводок, устанавливается бусинка. Она служит для защиты узла от ударов грузом при забросе.

Сам груз и бусинка, могут крепиться как на отдельном отрезке монофильной лески, так и на основной. Но если основная леска - это тонкий плетеный шнур, а груз-пуля достаточно тяжелый, более предпочтительным является его крепление на отдельном отрезке флюорокарбоновой лески длиной 15-30 см.

Приманки

Можно использовать любые силиконовые приманки. Но лучше всего подходят твистеры, черви и различные кракозябры. Они могут крепиться как на обычном, так и на офсетном крючке. Но в некоторых случаях, может использоваться и двойник.

Понятно, что при ловле в закоряженных местах или водорослях, лучше всего монтировать приманку на офсетнике.

Проводка

Какой-то специальной проводки, для ловли на каролинскую оснастку, не существует. Используются все те же приемы игры, что и при ловле на джиг или отводной поводок - равномерная, ступенчатая, рывковая проводки.

Всегда можно импровизировать, менять скорость, применять комбинации различных проводок и отмечать, на каких моментах чаще всего следуют поклевки. Когда становится ясно, на что реагирует хищник, остается только воспроизводить рабочую проводку на каждом забросе.

По материалу: Каролинская оснастка и как на нее ловить

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!