"Секрет" деда с бамбуковой удочкой и поплавком-пером, у которого всегда клюёт, а оснащенные рыболовы поймать не могут

30 May

Привет, друзья! Условный дед или "Вася" с бамбуковой удочкой, облавливающий "упакованных" городских рыболовов - феномен, который часто приводится как пример того, что успех в рыбной ловле главным образом зависит от опыта, а не от уровня оснащенности.

Местный Вася
Местный Вася

Этот феномен настолько внедрился в головы многих людей, что стоит в заголовке к какой-нибудь статье (даже не обязательно о рыбалке) написать: "Дедовский способ/метод/секрет", можно считать, что ее успех почти гарантирован.

В чем же секрет условного деда, все оснащение которого состоит из простейшей удочки, клинской лески диаметром 0.3 мм с поплавком из гусиного пера и старым советским крючком №6-7?

Попробуем в этом разобраться.

Секрет дедовского "секрета"

Может прикормка?
Может прикормка?
А может насадка?
Может прикормка?

Глупо было бы спорить, что рыболовный опыт имеет второстепенное значение, а все зависит в основном от используемых снастей.

Я считаю, и многие согласятся, что важно и то, и другое. Как опыт без хороших снастей, так и продвинутые снасти без опыта - все это в разной степени плохо. При этом, хорошая снасть не та, что стоит дорого, а та, что наиболее точно соответствует текущим условиям ловли.

Что если

Где-то на озере
Где-то на озере

Чтобы раскрыть дедовский секрет, проведем мысленный эксперимент:

Переместим его с водоема, на котором он всегда ловит, в совершенно незнакомое ему место, не забыв его бамбуковую удочку, прикормку, червей, или на что там он ловит.

Местечко на реке
Местечко на реке

Куда-нибудь, где вместо прибрежных камышей, в которых трется карась, есть течение, песчаное или галечное дно без растительности, со свалом, нижняя бровка которого находится в 10 метрах от берега.

Бровки
Бровки

Как думаете, сможет он там что-нибудь поймать? С вероятность 99.9% не сможет. И это в то время, как сидящий рядом городской рыбак, ИТР, условный Иван Петрович, со своей болонкой или маховой удочкой будет вываживать рыбу на каждой проводке.

Получается, что весь дедовский секрет кроется лишь в опыте ловли в конкретном месте конкретного водоема.

К сожалению для нашего деда, со своей снастью он не сможет настроится на ловлю в новых условиях. А Иван Петрович, оказавшись на дедовском водоеме и потратив некоторое время, скорее всего тоже начнет там успешно ловить рыбу. Молодец, Иван Петрович! 🙂

Еще один вывод: ограниченный опыт ловли одними и теми же снастями, в одних и тех же местах - не то, к чему нужно стремиться.

Что же является настоящим секретом успешных рыболовов? Думаю, что все в комплексе: и опыт, и снасти, и оснастки, и все прочее. Слабое звено в этой цепочке, даже крючок, может стать причиной полного фиаско.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!