"Шокирующие" рыбу приманки для спиннинга. Хищник вынужден атаковать

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поговорим о том, что такое "шокирующие" приманки и почему они так эффективны при ловле хищника на спиннинг.

Как работают "шокирующие" приманки

Решающим преимуществом ловли хищной рыбы на спиннинг является то, что можно спровоцировать подводного обитателя на поклёвку даже тогда, когда тот не собирается этого делать и просто стоит где-то в зарослях подводной травы.

Щука в засаде
Щука в засаде
Щука в засаде

Например, уставшая сытая щука стоит где-то под кустом камыша, и вдруг совсем рядом на её территории появляется пришелец. Во многих случаях следует немедленная атака хищника.

Рыболовной практикой установлено, что сильнейшим раздражителем для хищных рыб являются искусственные приманки ярких окрасок.

Подводные обитатели в подавляющем своём большинстве обычно стараются вести себя незаметно, прячутся в подводных зарослях, в общем, маскируются.

Тот, кто нарушает этот принцип, подвергается нападению.

Приманки с необычными для подводных обитателей характеристиками – необычными расцветками, формами, акустическими колебаниями полезны тогда, когда хищники неактивны и не желают, чтобы их беспокоили.

Можно в итоге сказать, что это приманки для ленивых хищников. Именно в этом случае и наступает время использования шокирующих приманок. В арсенале спиннингиста для этого непременно должны быть различные виды таких приманок.

Оптические приманки-шокеры

Так же, как быка бесит красный цвет, подводных хищников раздражают яркие цвета. Этот эффект наблюдается как в прозрачной, так и в мутной воде.

На большинство хищных рыб оптический раздражитель оказывает очень сильное воздействие.
Яркий виброхвост с большими глазами
Яркий виброхвост с большими глазами
Яркий виброхвост с большими глазами

Рыбы, которыми питаются хищники, обычно имеют большие и круглые глаза. Поэтому нарисованные специальным фломастером большие глаза на силиконовых приманках могут увеличить вероятность атаки многократно.

Вместо этого, можно использовать окрашенные джиг-головки или грузы-чебурашки с имитацией глаз и жабр.

При ловле окуня на приманки наносят поперечные полосы. Если на поверхность виброхвоста нанести фломастером имитацию жабер, то это также будет служить для хищника поводом к нападению.

При выборе приманок нужно иметь в виду, что все хищники свою энергию расходуют очень экономно. Поэтому чем больше приманка, тем больше вероятность разбудить у них жадность.

Звуковые шокеры

Приманки с акустическим эффектом также сильно раздражают хищных рыб. Особенно это заметно в мутной воде. Шокирующий рыб звук приманка создаёт при шлепке о воду.

Для этого делают заброс с высокой траекторией, чтобы падение было почти перпендикулярным воде. Такие приманки часто используют при ловле сомов.

Ещё одной разновидностью являются шумящие пластиковые приманки. Их появление вызывает у хищных рыб сильное беспокойство.

Здесь возможно два варианта поведения рыбы: или она спасается бегством, или атакует.

Воблер с "погремушкой"
Воблер с "погремушкой"
Воблер с "погремушкой"

Самым ярким представителем такого вида приманки является воблер. Используют его наиболее результативно в тёплой и непрозрачной воде.

Также шум в воде производят раттлины или вибы.

Вибы - вибрирующие приманки
Вибы - вибрирующие приманки
Вибы - вибрирующие приманки

Шокирующая подача

Сильно удивить рыбу можно также движением приманки.

Необычная траектория движения, ускорение, имитирующее бегство жертвы, провоцирует хищника на атаку. Чем резче стартует, например, виброхвост, тем агрессивней атака.

Спиннинговая проводка
Спиннинговая проводка
Спиннинговая проводка

Жёсткость снасти в это время имеет решающее значение. Энергичные ускорения почти всегда гарантируют результат.

Необходимо отметить, что резкая остановка приманки также шокирует рыбу. Догоняющий «в шоке» продолжит атаковать.

Советуем почитать: Эффективные спиннинговые проводки

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До Новых встреч!