33 234 subscribers

Сразу пять эффективных насадок для успешной рыбалки - всё делается за 15 минут на одной основе

1,9k full reads

Используя одну и ту же основу, сделаем сразу пять разных по вкусу и аромату насадок для рыбалки, каждая из которых проверялась на эффективность при ловле в разных условиях. Все они отлично ловят рыбу: карася, леща, плотву, густеру и т.п.

Плотва
Плотва

Но на каждой отдельной рыбалке, из этих пяти, почти всегда можно выявить фаворита - насадка, которая в данный момент и на данном участке, работает чуть лучше или явно лучше других.

Основа для насадки

В качестве основы используется "тостовый хлеб" - нарезка для приготовления сэндвичей, бутербродов и т.п. Как оказалось, это отличный материал и для изготовления пластичных насадок для рыбалки.

Благодаря повышенному содержанию пшеничной клейковины (глютен), тесто из такого хлеба получается очень эластичным и хорошо удерживается на крючке.

Нарезка тостового хлеба
Нарезка тостового хлеба

Для приготовления берется только мякиш, а корочка обрезается. Нарезав на кубики, корочку можно использовать как самостоятельную насадку, или высушить и пустить в прикормку.

Мякиш от двух кусочков хлеба из нарезки соединяется со вкусо-ароматическими компонентами, о которых речь идет ниже, и руками замешивается тесто. Упаковки тостового хлеба в 250 г, состоящей из 10 кусочков, хватает как раз на пять видов насадки. И если все подготовить, на приготовление каждой насадки уходит не более трех минут.

Совет: чтобы тесто лучше замешивалось и не липло к ладоням, их следует увлажнить жидким глицерином, который, помимо прочего, служит для готового теста как легкий консервант и влагоудерживающий компонент.

Карамель и ваниль

Карамельное тесто
Карамельное тесто

Для приготовления этой сладкой насадки, берется сироп со вкусом карамели, в который добавляется ванилин: на столовую ложку сиропа - щепотка ванильного порошка.

Карамельный сироп
Карамельный сироп

Два кусочка мякиша пропитываются этой сладкой массой и замешиваются в тесто. Добавление воды не требуется.

Насадка показывает отличные результаты при ловле плотвы, густеры, леща. В общем-то - любых рыб семейства карповых.

В порядке эксперимента, карамельный сироп можно заменить на ягодный или фруктовый: слива, клубника, дыня, банан - то, что работает в некоторых водоемах. В качестве сиропа можно использовать и свекловичную мелассу.

Сгущённое молоко

Молочное тесто
Молочное тесто

Сухое молоко - довольно мощный аттрактант для рыб карпового семейства. Оно используется как составляющее качественных прикормок. А сгущенное молоко - сладкая альтернатива сухому и хорошо подходит для изготовления насадки.

Сгущенное молоко
Сгущенное молоко

Если к столовой ложке сгущенного молока, добавить чайную ложку растворимого какао типа "Несквик", уловистость этой сладкой насадки дополнительно улучшается. Но это на уровне ощущений после одной успешной рыбалки.

Подсолнечник

Подсолнечное тесто
Подсолнечное тесто

Как видно по фото, это тесто делается с добавлением молотых обжаренных семечек подсолнечника. Примерно половина столовой ложки молотых семян, смешивается с ложкой подсолнечного масла и все это замешивается с мякишем тостового хлеба.

Молотые семечки и подсолнечное масло
Молотые семечки и подсолнечное масло

Особенность приготовления этого вида насадки в том, что из-за молотой шелухи (рыхлитель), подсолнечная масса неохотно связывается с хлебом. Поэтому, чтобы получить необходимую пластичность теста, перед замешиванием, ладони следует увлажнить водой.

Перцы

Перцовое тесто
Перцовое тесто

Когда говоришь о перцах, как привлекающих компонентах, это у многих рыболовов вызывает справедливое недоумение. Однако они хорошо работают при ловле карповых рыб, как в теплой, так и в холодной воде.

Смесь перцев
Смесь перцев

Для приготовления этой насадки я использую смесь молотых перцев, а также молотую сладкую паприку, благодаря которой, насадка и получает свой цвет.

Перед внесением в хлеб, перцы смешиваются с растительным маслом: на столовую ложку масла, идет 1/2 чайной ложки перцев. С перцами сочетается и молотый сушеный чеснок. Но существует мнение, что чеснок хорошо работает только в отдельных водоемах, а в других может испортить рыбалку.

Горчица

Горчичное тесто
Горчичное тесто

Я уже рассказывал об этой насадке и всем ее рекомендую. Как и в случае с перцами, многие рыболовы относятся к горчичной насадке с большим недоверием 😮. Ведь делается она (только подумать!) из острой горчицы 🙂.

Горчица Русская
Горчица Русская

На столовую ложку горчицы добавляю щепотку молотого сушеного чеснока и все смешиваю с мякишем тостового хлеба. Получается очень ароматная пластичная насадка, на которую отлично ловится плотва, густера, лещ, карась - любая рыба карпового семейства.

Мякиш и острая горчица
Мякиш и острая горчица

По теме: Насадка для рыбалки, на которую уверенно клюёт даже избалованная рыба: карась, лещ, плотва и т.п.