Стоит ли заказывать удочку из АлиЭкспресс? Выбор китайской маховой или болонской удочки для поплавочной ловли

20 May

Привет, друзья! В прошлый раз я рассказывал о выборе маховой удочки из ассортимента наших рыболовных магазинов. Я привел примеры конкретных марок удилищ, которые, по моему мнению, заслуживают внимания.

Авентадор от Кайды
Авентадор от Кайды

Обещал, что расскажу и о китайских удочках из Алиэкспресс: что они из себя представляют, стоит ли их заказывать, и какие лучше - все исходя из моего личного опыта.

Особенности строя поплавочных удочек

Я буду говорить прежде всего о маховых (без колец и катушкодержателя) удочках, но многое из сказанного можно отнести и к болонским.

Помимо того, что болонские удочки укомплектовываются кольцами и креплением для катушки, их комель, как правило, при равной длине удочки имеет чуть больший диаметр, чем у маховых. Кроме этого они жестче.

Условно, все удочки можно разделить на имеющие европейский и азиатский строй:

  • Первые - это жесткие и быстрые удилища, у которых при забросе и вываживании рыбы работает в основном лишь кончик;
  • Вторые - чаще всего параболики, имеющие мягкий кончик, а при вываживании, гнущиеся почти по всей своей длине.

Строй удочки определяет и стиль ловли. Например, для херабуны, часто используются удочки с довольно медленным параболическим строем.

Строй удочки зависит в основном от следующих моментов:

Толщина стенок удилища
Толщина стенок удилища
  • Жесткости (модульности) используемого карбона;
  • Толщины стенок колен удилища.

Понятно, что чем жестче углеволокно, тем тоньше можно сделать стенки удилища, чтобы получить требуемый строй. Также понятно, что чем тоньше стенки удилища, тем оно легче, и тем меньшей прочностью обладает.

Препреги с такими свойствами используются для изготовления легких спортивных удилищ, часто имеющих непомерно высокую стоимость.

То есть, малый вес и прочность удочки - взаимоисключающие характеристики, в которых нужно искать компромисс.

Китайский строй

Большая часть удочек из Алиэкспересс делаются из недорогих карбонов, поэтому имеют мягкий (лапшеватый) строй. А жесткие по китайским меркам удилища, делаются за счет утолщения стенок, что неизбежно ведет к увеличению веса.

Это не значит, что китайцы не делают легких удочек с европейским строем. Делают, и очень неплохо, но найти их на Алиэкспресс очень сложно, так как пользуются ограниченным спросом.

Азиатская классификация строя схематично выглядит так:

19 - жесткое, работает 1/9 часть длины удочки; 46 - мягкое, гнется 4/6 длины удочки
19 - жесткое, работает 1/9 часть длины удочки; 46 - мягкое, гнется 4/6 длины удочки

Как вес и строй зависят друг от друга, рассмотрим на конкретном примере маховых удочек Goture, пользующихся большой популярностью в Алиэкспресс.

Заявляется, что в производстве используется высокомодульный карбон с маркировкой 46Т (46 тонн). Но если он и применяется, то в очень небольших количествах, так это дорогой материал.

Это три серии удилищ длиной от 3 до 7.2 метра:

  1. GOLDLITE;
  2. RED-FOX;
  3. BREEZE.
RED-FOX и BREEZE - мягкий строй 3/7 длины
RED-FOX и BREEZE - мягкий строй 3/7 длины
GOLDLITE - жесткий строй 2/8 длины
RED-FOX и BREEZE - мягкий строй 3/7 длины

Удочки с красной и зеленой окраской имеют одинаковые характеристики (мягкий строй), а черные - более жесткие:

Разница в строе удилищ
Разница в строе удилищ

В популярной длине 5.4 метра, RED-FOX и BREEZE весят 148 грамм, а GOLDLITE с фактической длиной 5.3 метра - 200 грамм.

Разница в 52 грамма означает, что дополнительная жесткость была достигнута за счет утолщения стенок удилища, а не за счет использования других материалов. Лишние граммы материала отражаются и в цене: в одной и той же длине тяжелые удилища стоят несколько дороже более легких.

Характерной чертой большинства удочек из Алиэкспресс является короткая длина колена (удочки короткого сложения до 76 см). А у маховых удочек установлен тонкий гибкий хлыст диаметром на кончике 0.8-1.4 мм.

Нужно также отметить, что "супержесткое" по-китайски - не очень жесткое удилище по нашим меркам, но полностью подходит для ловли в азиатском стиле, ставшим популярным и у нас.

Рекомендации для покупки удочек в Алиэкспресс

На примере выше, мы разобрали, что вес удочки зависит не только от длины, но и от используемых материалов, а также от толщины стенок удилища.

Понимая связь между этими параметрами, можно предполагать, как будет вести себя удилище в реальных условиях.

Моей ошибкой когда-то, было взять легкую недорогую удочку длиной 8 метров:

Восьмерка из Алиэкспресс
Восьмерка из Алиэкспресс

При забросе удилище сильно прогибается, оснастка некоторое время остается на месте, а когда удилище распрямляется, нужно следить, чтобы оно хлыстом по инерции не ударило об воду.

Но если убрать несколько комлевых колен, сделав из восьмерки пяти-шестиметровую удочку, получается то, что и нужно: очень легкое, посылистое удилище с крепким хребтом, которое отлично вяжет рыбу: с поводком 0.1 удавалось без проблем выводить карасей до килограмма весом и брать их с воды в руку без участия подсака.

Пятерка из восьмерки
Пятерка из восьмерки

Китайские удочки длиной до 5.4 м, а некоторые и до 6.3 м, вполне пригодны для комфортной ловли в наших условиях.

Можно обратить внимание на следующие модели:

Некоторых удочек, которые я заказывал, и которые хотел порекомендовать, уже нет в продаже, но в Алиэкспресс можно ориентироваться на внутренние отзывы рыболовов.

Что касается болонских удочек, их можно выбирать у тех же продавцов, исходя из параметров, которые мы разбирали, но с поправкой на большую жесткость и мощность, необходимые для дальнего заброса. Здесь также помогут отзывы к товарам. 

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!