«Тонкий поводок не нужен, потому что он не влияет на клёв», - утверждают некоторые. Реальность это или заблуждение?

5,1k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

"Автор, ты удочку хоть раз держал в руках?" - забавный тип комментариев к статьям, где я описываю свои поплавочные оснастки для ловли не очень крупной рыбы, весом до одного килограмма или чуть более. У некоторых рыболов не укладывается в голове, как, например, килограммового карася, можно вывести маховой удочкой (без катушки) с поводком 0.1 мм.

Карась
Карась
Карась

Уже стараюсь не говорить о том, что с поводком 0.08 мм, можно вывести карася под 2 кг весом 🙂 - это получалось делать даже без подсачека. Поплавочная ловля тем и интересна, что может быть очень тонкой (сверхтонкой), даже если ловится крупная рыба. Конечно, при этом должны быть соблюдены несколько условий:

  • чистая вода без помех для вываживание в виде травы или коряг;
  • наличие удилища с соответствующим тестом и строем;
  • хладнокровие и минимальный опыт по работе с относительно крупной рыбой на крючке.

Однако речь не совсем об этом.

Существует убеждение, что диаметр поводка не влияет на клёв рыбы. Так ли это? Попробуем разобраться с разных сторон.

Многолетний опыт

Карась в подсаке
Карась в подсаке
Карась в подсаке

Могу предположить, что так считают рыболовы, которые на своей оснастке пробовали ставить более тонкий поводок, но ничего не получали взамен, кроме раздражающих обрывов на некрупной рыбе со всеми вытекающими выводами.

Причина банальна: нужно менять не только поводок, но и всю оснастку, а также удилище на более легкое, которое бы позволяло лучше все чувствовать и контролировать.

Но убедить бывалых рыболовов бывает очень сложно, если что-то расходится с их опытом. "Сынок, я так рыбачу уже 50 лет", - с этим трудно спорить 🙂. Но возможно, они поменяли бы свое мнение, если бы стали свидетелями "чуда".

Чудо

С поплавочной удочкой
С поплавочной удочкой
С поплавочной удочкой

Это, например, когда два рыболова, ловящих на одной закормленной точке с почти одинаковыми оснастками и насадками получают разные результаты: один отдыхает, а другой получает поклевку на каждом забросе. А если они меняются удочками, отдыхающий начинает ловить рыбу, а другой наслаждаться видом зеркальной глади и неподвижного поплавка - немного утрированно, но примерно так.

Разница в том, что на одной оснастке, которая ловит рыбу, установлен 1.5 граммовый поплавок на 0.12 мм леске с поводком 0.1 мм и крючком 16 размера. А на другой стоит 2-х граммовый поплавок на 0.18 мм леске с поводком 0.15 мм и более крупным крючком 14 размера.

За счет чего же получается такая разница в результативности ловли?

Более тонкая оснастка четче контролируется, так как менее подвержена влиянию ветра и течения. Насадка на такой оснастке ведет себя более естественно, легче втягивается в рот рыбы вместе с потоком воды и не вызывает у нее подозрений - это только то, что на поверхности.

Из всего этого следует, что рассуждать о роли поводка и его влиянии на клёв в отрыве от других элементов оснастки - не совсем правильно. Тут важен и крючок, и поплавок, и огрузка, и диаметр основной лески - это между собой связано. Но если все до безобразия упростить, откинув все, кроме диаметра поводка, получится примерно следующая картина.

Зависимость клёва от активности рыбы

Одна за другой
Одна за другой
Одна за другой

Например, если говорить о ловле плотвы, густеры - некрупных рыб семейства карповых, то бывает, что не важно, стоит поводок диаметром 0.1 мм или 0.16 мм, например. Обычно это связано с высокой активностью рыбы, когда она клюет сразу, как только насадка опустится ко дну.

Но и в таких условиях есть предел, при котором загрубление приводит к заметному ухудшению результатов ловли. Например, с поводком 0.2 мм, рыболов начинает получать больше пустых, а не результативных поклевок.

Да, грубая оснастка меньше путается, неприхотлива и более износоустойчива, не требует бережного отношения и особой техники вываживания рыбы. Мелочь до 200 г, так и вовсе можно выкидывать из воды, хоть через плечо. Удивительно, но некоторые рыболовы так и делают 😕.

Но если цель - поимка рыбы, а не "неубиваемость" снасти, все меняется. Особенно, когда активность рыбы находится на низком уровне. И тут в выигрыше будет находиться наиболее тонкая оснастка. Чем тоньше, тем лучше, но ровно настолько, насколько позволяют рыба и условия ловли.

Чрезмерное утоньшение тоже ведет к проигрышу: на вываживание рыбы тратится неоправданно много времени, случаются обрывы и теряется время на перевязывание. Сверхтонкость нужна только для сверхлегких оснастках, которые редко используются на обычной рыбалке.

Но чтобы найти необходимый оптимум, нужно не бояться тонкости, а скорее избегать любой грубости в оснастке. Крючок, поводок, основная леска и грузоподъемность поплавка - все имеет значение. Ведь странно ставить поводок диаметром 0.1 мм, если вся оснастка базируется на леске 0.25 мм. Это просто бесполезно.

Таким образом, диаметр поводка имеет значение и влияет на клёв рыбы, если он соответствует всем другим элементам оснастки. По моему убеждению, все должно быть в гармонии между собой: удочка, поплавок и огрузка, основная леска и поводок с крючком. А главное - все это правильно подобрано с учетом особенностей места ловли. Всем НХНЧ!