Три важных правила, от которых зависит, наловите вы карася или нет

В разных по типу водоемах, карась ведет себя по-разному, но есть и общее. Если весной этот увалень достаточно смел, во всяком случае, не пуглив, то карась летом ведет себя иначе, и в этом основное отличие летней ловли от весенней. Такое поведение свойственно не только карасю, но у него это проявляется очень выражено.

Вываживание карася
Вываживание карася

Ну хорошо, мы знаем, что карась бывает очень привередливым и осторожным, так что же делать? Есть три не очень очевидных правила, соблюдение которых позволит поймать намного больше рыбы.

Скрытность

Летний карасик
Летний карасик

Маскировка летом просто необходима во всех моментах, иначе рыбалка не задастся, в этом многие карасятники убеждались не раз и не два.

Если рыба стоит неподалеку от берега (что летом обычное явление), то даже при подходе к урезу воды можно испортить себе рыбалку – спугнуть стаю, а затем долго героически преодолевать трудности, подтягивая рыбу обратно прикормкой на дистанцию поплавочного заброса.

Поэтому передвигаться нужно максимально бесшумно, стараясь вообще не подходить близко к береговой линии. Располагаться нужно приблизительно в метре от уреза воды, не ближе и ловить сидя.

Для такой ловли идеально подходит шестиметровое маховое удилище. В процессе ловли нужно стараться не делать резких движений, именно это может спугнуть осторожного карася.

По этой же причине и забросы нужно выполнять плавно, и если не получается, то стоит поставить оснастку потяжелее, чтобы при забросах резко не рассекать воздух. В этом случае, нужно стараться укладывать оснастку на воду как можно бесшумнее.

Техничность

Вываживание карася
Вываживание карася

При вываживании нужно постараться сразу же отвести трофей хоть немного в сторону от точки прикормки и не упустить ни одной рыбы.

Мастеровитые поплавочники утверждают, что когда стая озабочена поглощением пищи, она не сильно обращает внимания на пропажу своих собратьев, но если карасю удалось сорваться с крючка удочки, он вносит сильный переполох во всю стаю, и та может надолго покинуть этот опасный для нее участок.

Но если, все же, карасю удалось сойти со снасти то желательно дать «месту успокоиться» и перейти на запасной участок, а вернуться назад, несколько позже.

Использовать ветер

Небольшая волна
Небольшая волна

Степень осторожности карася во многом зависит от ветра.

При штиле караси проявляют максимальную осторожность, да и поклевки несмелые, благо они хорошо видны при отсутствии ряби на воде. А вот когда ветерок налетит, то карась становится более смелым и прощает рыболову некоторые огрехи в ловле и маскировке.

Полезное: Почему лучше клюёт с наветренной стороны
По материалу: Ловля карася на поплавочную удочку

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!