Уловистая прикормка из пшена для карася, плотвы, леща. Три простых рецепта

26 March 2019

Пшено очень часто используется для приготовления различных прикормок для ловли карася, карпа, леща, плотвы, практически любой мирной рыбы.

Карась на "бутерброд"
Карась на "бутерброд"

Рассмотрим несколько простых рецептов.

Прикормки из пшена

Пшено
Пшено

Наша цель - получить рассыпчатое пшено, которое при сжатии будет достигать нужной степени плотности. Погрузившись на дно, прикормка будет разрушаться на отдельные фракции, тем самым привлекая рыбу с большой дистанции.

Также, рассмотрим способ приготовления "пластилина" из пшена используемого для "сосок" или "пробок".

Рассыпчатое пшено

Получить рассыпчатое пшено не сложно. Для этого его нужно варить в большом количестве воды (в 5-8 раз больше объема крупы) до полуготовности или чуть больше. Когда крупинки только начнут разрушаться, огонь выключается, а оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

В результате, можно получить пшено максимальной рассыпчатости. Чем больше воды, и чем меньше степень проваренности крупы, тем более рассыпчатым оно получится.

На водоеме, пшено нужно смешать с сухой прикормкой из магазина или добавить в собственную смесь состоящую, например, из молотого сухаря и измельченного жмыха. При необходимости, увлажнить - прикормка готова.

Активная прикормка
Активная прикормка

Другой вариант приготовления пшена для прикормки, заключается в следующем:

  • Пшено заливается водой, объем которой в 1.5-2 раза больше объема пшена (в кастрюле среднего размера, вода должна покрывать пшено на 1.5 см);
  • Все ставится на огонь и после закипания варится 5 минут;
  • Огонь выключается, к пшену добавляется треть кукурузной или ячневой крупы и все перемешивается;
  • Кастрюля заворачивается в одеяло и отстаивается 30-40 минут.

Сухая крупа заберет лишнюю влагу не давая пшену "перезреть". На входе получается рассыпчатая, ароматная смесь в которой частички легко отделяются друг от друга.

Также как и в предыдущем случае, на водоеме все смешивается с сухой прикормкой до получения нужной плотности. Чем больше сухой составляющей, тем активнее получается корм.

Клейкое пшено

Уловистая прикормка из пшена для карася, плотвы, леща. Три простых рецепта

Для кормаков, сосок, пробок, которые используются для ловли карася и карпа, потребуется более клейкая смесь. Приготовить ее можно следующим способом:

  • Пшено варится в воде, превышающей его объем в 2-3 раза, до выкипания;
  • Добавляется треть манной крупы, перемешивается и отстаивается под одеялом 30 минут.

На выходе получается плотная "пластилиновая" масса, которая будет хорошо удерживаться в любых кормушках.

Логично, что рыба, закормленная пшеном, будет отлично ловиться на насадку состоящую из пшена. О том, как ее приготовить, чтобы она надежно держалась на крючке и долго сохраняла уловистость, поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!