Уловистые насадки для ловли карася и карпа. Топ-5 лучших

Насадок для ловли карпа существует невообразимое множество. Были случаи, когда эта рыба клевала на малька, хватала блесну, зарилась на кусок колбасы и ловилась на прочие нестандартные для неё приманки. Карась менее разнообразен, но вкусовые предпочтения у них часто совпадают.

Кроме этого, на каждом водоёме у рыбы существуют свои предпочтения. Если где-то в воду попадает в определённом количестве кукуруза, то и клевать здесь карп и карась будут лучше на неё. Где-то они предпочитают кусок теста, смешанный с яйцом, и рыболов с червями может просидеть целый день так и не дождавшись поклёвки. Однако существует несколько насадок, которые карп и карась предпочитают остальным. Разница лишь в размере насадки.

Жмых

Жмых - это отходы, получаемые после переработки подсолнечных семечек. Приобрести его можно на любом колхозном рынке. В простонародье жмых ещё называют макухой. Помимо того, что жмых можно использовать в качестве прикормки (в основном именно для этого его и покупают), он является незаменимой насадкой для снасти "макушатник".

Кроме этого, жмых частенько перетирают в пыль и смешивают с тестом или хлебом, применяя в качестве насадки для поплавочной ловли, добавляют в перловку для запаха, используют в качестве привады и так далее.

"Болтушка" из манной крупы

Приготовить данную насадку можно непосредственно на самой рыбалке. В баночку с манкой (50-100 г) буквально по капле добавляют воду из водоёма, не забывая при этом палочкой тщательно перемешивать пока не образуется масса, похожая на тесто. После этого "болтушке" дают настояться (около получаса), опять перемешивают и добавляют ароматизаторы.

Каша из манки

Неплохо при ловле карпа зарекомендовала себя круто сваренная каша из манной крупы.
Для её приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • ложка мёда;
  • яйцо;
  • манка.
Молоко, мёд и яйцо перемешиваются и ставятся на плиту. Когда смесь закипит, добавить в неё манку и варить около 10 минут, постоянно перемешивая, пока не получится упругое тесто. Снять с огня и дать остыть, не забывая периодически перемешивать.

Существует ещё один рецепт приманки из манки: 2 столовые ложки крупы, половина чайной ложки мёда, пару капель нерафинированного подсолнечного масла и немного воды перемешивают и разминают до образования однородной массы, которую затем заворачивают в марлю, отжимают и завязывают в узелок. Его бросают в кипяток и варят полчаса.

Горох

Опытные рыболовы прекрасно знают, что нет такого карпа, который устоял бы перед запахом сочного молодого горошка, насаженного на крючок. Однако можно использовать и старый высушенный горох.

Его предварительно замачивают на сутки в воде, а затем варят не менее часа, пока зёрна не станут мягкими и не начнут легко протыкаться жалом крючка, при этом не разваливаясь на части.

Мастырка

Рецептов мастырки существует множество. Например, разваренную гороховую кашу перемешивают с сухарями и манкой в пропорциях (1:0,5:2). В полученную массу можно добавить ароматизаторы в небольших количествах.

Продолжение в следующей части и последней

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!