Уловистый и рабочий джиг-риг для щуки, окуня, судака

9,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не секрет, что о большинстве новомодных оснасток наши рыболовы узнали от спиннингистов из Америки, экспертов по ловле родственника нашего окуня басса.

Что такое джиг-риг

Оснастка джиг-риг была придумана специально для ловли в труднодоступных местах водоёма, где обычную снасть невозможно провести из-за вероятности "глухого" зацепа. Правда, наши рыболовы пошли дальше американских и значительно модернизировали джиг-риг, сделав его ещё более уловистым.

Теперь на эту оснастку можно ловить не только неведомого басса, но и привычных нам судаков, окуней, щук, ротана и прочих хищников.

Джиг-риг уверенно прошёл проверку на участках с затопленными корягами, заросших травой водоёмах, мелких болотцах, покрытых ряской, и в других местах, где прочие оснастки оказывались попросту бесполезны. Более того, он и на ровных участках без каких-либо препятствий на дне способен спровоцировать на поклёвку вялого хищника.

Джиг-риг состоит из конусообразного грузила, соединённого через пару заводных колец с офсетным крючком, на который цепляется искусственная наживка из поролона, силикона, пенополиуретана и т.д.

Вариантов может быть множество.

Вариант оснастки
Вариант оснастки
Вариант оснастки

Основные преимущества джиг-рига над другими оснастками

Окунь
Окунь
Окунь
  • Универсальность. С помощью джиг-рига удаётся поймать практически любого хищника независимо от его размеров - от мелкого "матросика" до трофейного сома.
  • Благодаря продолговатой форме грузила и небольшим размерам, оснастку получается забросить на приличное от берега расстояние.
  • Проходимость. Джиг-риг - своеобразный танк среди спиннинговых оснасток, так как запросто проходит по любым труднодоступным местам - коряжнику, камням, водорослям и т.д.
  • Делает привычную игру силиконовых приманок более выразительной. Особенно таких "неиграющих" моделей, как раки, слаги и черви.
  • С помощью джиг-рига можно проводить и плавающие приманки - мандулы, пенополиуретановых рыбок и т.д.
  • Может служить в качестве дополнения не только классических спиннинговых монтажей, но и разнесённых вариантов - дроп-шота, техаса, каролины и прочих.

Изготовление джиг-рига в домашних условиях

  • Берётся грузило (конусообразное, каплевидное, цилиндрическое, в форме пули или оливки) с петлёй для вязания лески на одном конце. Вес груза варьируется в зависимости от глубины и течения.
  • К петельке крепятся два заведённых друг в друга колечка.
  • В крайнее колечко заводится офсетный крючок.

На этом монтаж оснастки готов. Она привязывается к основной леске (за среднее заводное колечко), на крючок наживляется силиконовая приманка и снасть отправляется бороздить просторы водоёмов.

Проводки джиг-рига

Вести оснастку можно следующими способами:

  • "ступенькой";
  • поперёк течения;
  • методом волочения;
  • игрой на одном месте.

"Ступенчатая" проводка работает в основном по активному хищнику в водоёмах, часто посещаемых рыболовами. Напуганная привычными оснастками рыба охотнее клюнет на нестандартную игру джиг-рига.

Окуня и судака можно ловить на снос поперёк течения, прощупывая перекаты с разными глубинами. Волочение подойдёт для пассивного хищника, затаившегося на дне и неохотно реагирующего на другие оснастки и методы проводки.

Особенно хорошего эффекта можно добиться, прицепив на крючок приманку из съедобного силикона.

"Топтание" оснастки на одном месте даёт возможность обловить коряги, ямку, небольшую возвышенность, окно среди водорослей. Такая игра достигается подёргиваниями кончиком спиннинга.

Какие приманки лучше выбрать для джиг-рига

Силиконовые приманки
Силиконовые приманки
Силиконовые приманки

В основном джиг-риг оснащают разнообразными "резинками", особенно обладающими неказистой пассивной игрой. С помощью несильных рывков кончиком удилища, даже силиконового рака можно "оживить" и сделать привлекательным для хищника.

Рыболовы не раз замечали, что бесполезная "резина", на которую отказываются клевать подводные обитатели, неожиданно получает новую жизнь в сочетании с джиг-ригом. Её игра приобретает качества, способные свести с ума даже самого вялого хищника.

Это говорит о том, что не стоит зацикливаться на чём-то одном, а лучше экспериментировать, пробовать разные модели и цвета, и какая-нибудь из приманок обязательно "выстрелит" и превратится в настоящего "убийцу" судаков, щук и окуней.

Ни хвоста, ни чешуи!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!