Уловистый Техас и Каролина. Оснастки на окуня, щуку, судака

24 August 2018

Техасская и Каролинская оснастки пришли к нам из-за рубежа и были успешно освоены для ловли окуня, щуки и судака. Изначально созданные для ловли басса, они пришлись по вкусу и нашей рыбе. Хотя нечто подобное этим оснасткам и использовалось нашими рыболовами, но определенного названия не имело.

Окунь на Техасскую оснастку
Окунь на Техасскую оснастку

Техас и Каролина

Компоновка Техасской (Texas Rig) и Каролинской (Carolina Rig) оснасток очень схожа. Монтаж очень прост и занимает лишь пару минут.

По леске, на которой закреплен крючок, скользит грузило пулеобразной формы. Только у техасского варианта оно доходит до самого крючка с приманкой, а у каролинского, его ход ограничивается вертлюжком, от которого уже отходит поводок с крючком. Между грузилом и приманкой располагается бусинка.

Вот как это выглядит схематично:

Техас и Каролина
Техас и Каролина

На офсетный крючок насаживаются силиконовые приманки в виде червей, твистеров, виброхвостов или других. В незацепляющемся варианте, жало крючка не выводится, а прячется в специальной канавке приманки (есть у специальных приманок) или цепляется за силикон на выходе.

Подпишитесь на канал, чтобы узнавать новые рыболовные тонкости и секреты рыбной ловли.
Силиконовые приманки
Силиконовые приманки

Уловистость этих оснасток объясняется тем, что приманка имеет больше свободы в сравнении с классической джиговой (Jig Head Rig). А незацепляющееся крепление на офсетном крючке позволяет ловить в коряжнике или водорослях. Грузило в форме пули легко проходит в трудных местах.

Твистер одевается на крючок хвостом вниз
Твистер одевается на крючок хвостом вниз

Дополнительным привлекающим фактором для рыбы служит яркая бусинка между грузилом и приманкой, которая при неравномерной проводке ударяясь о крючок создает стук. Все это и делает эти оснастки более уловистыми.

Ловят на них в первую очередь окуня, но щука и судак, при случае, не пропустят приманку мимо.

Важные моменты

Техасская оснастка обеспечивает лучший контакт рыболова с приманкой, но и рыба при поклевке может почувствовать сопротивление из-за близости приманки с грузилом. Поэтому, при ловле на Техас стараются использовать более легкую огрузку.

Техас
Техас

У Каролинской оснастки есть поводок, длина которого обычно составляет 30-50 см. Благодаря поводку на Каролине можно использовать более тяжелые груза, вес которых подбирается в зависимости от условий ловли (глубина, сила течения). Обычно, вес грузила не превышает 20 грамм.

Каролина
Каролина

В качестве поводков лучше всего использовать флюорокарбоновую леску, так как она невидима под водой. Если есть вероятность поклевки щуки, используется металлический поводок или толстый (0.4 мм и более) флюорокарбон.

Читайте также:
Как одеть силиконовую приманку на двойник и офсетный крючок
Спиннинговая оснастка
Ретро и Тиррет

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!