Весенний нерестовый запрет 2018

12 March 2018

Нерест щуки весной
Нерест щуки весной

Для сохранения водных биологических ресурсов, законом устанавливается запрет или ограничения на ловлю рыбы во время нереста – весенний нерестовый запрет. Сроки запрета устанавливаются для каждого региона РФ и конкретной акватории отдельно.

Сроки нерестового запрета затрагивают не только время икромета, но и время подготовки рыбы к нему, а также некоторый период после нереста.

Нерестовый запрет означает что ловля рыбы запрещена или ограничена. Это распространяется на следующие виды и способы ловли:

1. Ловля рыбы сетями (любые виды сетей запрещены);
2. Рыбалка с лодки (запрещается передвижение по водоему на маломерном судне и использование для ловли любых плавсредств);
3. Ловля спиннингом или удочкой более чем на один крючок (в некоторых акваториях ловля рыбы на спиннинг полностью запрещена, а в ловле поплавочной удочкой допускается до трех крючков);
4. Любая рыбалка в местах, обозначенных в документах как нерестилища.

Сроки нерестовых запретов по регионам РФ

Самка щуки и самцы во время нереста
Самка щуки и самцы во время нереста

Общие сроки запретов ловли по отдельным регионам РФ приведены в следующем списке:

Документ на Яндекс.Диск или в Google Docs

Сроки нерестовых запретов в зависимости от принадлежности к рыбохозяйственным бассейнам по областям, приведены на следующих страницах:

Документы на Яндекс.Диск или в Google Docs

Полные документы с точными сроками запретов ловли в период нереста для определенных акваторий и бассейнов, предоставляются территориальными агентствами по рыболовству.

Смотрите также: Новое в правилах рыболовства 2018