33 274 subscribers

Вкусная жареная разнорыбица: как основное блюдо и как закуска

367 full reads

Рыболовы любят хвалиться поимкой крупной или редкой рыбы. Но реальность такова, что такая возможность выпадает не так уж и часто. Например, если говорить о результатах ловли с поплавочной удочкой на реке, подавляюще большая часть уловов у меня, состоит из некрупной рыбы: плотвы, густеры, подлещика, карася. Плюс состоит в том, что с настроенной снастью - такой рыбы, наловить можно всегда.

Разная рыба в улове
Разная рыба в улове

Но что с всем этим делать? Если с карасем все понятно (жарить), то с прочей возиться не очень хочется, и обычно она отправляется в засолку для последующего вяления - хороший и самый простой выход из ситуации 🙂. Так наверное поступает большинство рыболовов. И напрасно. Ведь некрупную разнорыбицу можно очень вкусно приготовить для подачи в качестве основного блюда или же как закуски, например, к тому же пенному напитку. А именно - пожарить.

Разделка некрупной рыбы

Тут, все как обычно. Рыба чистится, а затем потрошится. А чтобы блюдо выглядело презентабельней и не занимало лишнего места, можно убрать головы и плавники.

Разделанная рыба
Разделанная рыба

С кулинарной точки зрения, проблема рыб семейства карповых (и не только) заключается в том, что она содержит множество мелких вилочных костей. Технически это решается путем "карбования": мелкие косточки рассекаются поперечными надрезами ножом, проникающими до хребта.

Карбование рыбы
Карбование рыбы

Этим достигаются сразу три цели:

  1. рыба лучше вбирает аромат используемых специй;
  2. быстрее приготавливается;
  3. мелкая кость нейтрализуется после обжаривания.

Дело за малым.

Перед обжариванием

Как минимум, подготовленная рыба присаливается. Можно придумать какой-нибудь маринад или просто добавить специй, которые по вашему мнению сочетаются с рыбой. Я использую черный перец или приправу "смесь перцев".

Соль и специи
Соль и специи

Посолить, поперчить, и оставить минут на 20.

Панировка

Её можно не использовать вообще. Однако, если нужно добиться хрустящей корочки, панировка нужна. В этом качестве подойдет и панировочный сухарь, и пшеничная мука.

Панировка может включать в себя некоторое количество соли и специй. Например, если рыба готовится в качестве закуски к пенному, я намеренно добавляю в неё больше соли. А как любитель острого, еще и много жгучего красного молотого перца.

Мучная панировка
Мучная панировка

Классика - немного соли и молотого черного перца.

Обжаривание рыбы

Разогреваем сковородку, добавляем растительного масла. После чего выкладываем подготовленную рыбу.

Рыба на сковороде
Рыба на сковороде

В зависимости от размера рыбы, обжариваем с каждой стороны по 5-10 минут. Для уверенности в полном прожаривании, рыбу можно накрыть крышкой. Но делать это лучше после готовности с одной стороны. А в финале снять крышку и обжаривать на открытой сковороде.

Обжаривание под крышкой
Обжаривание под крышкой

Существует тонкая грань, которую желательно чувствовать: сочная, но уже готовая рыба может стать сухой, всего лишь за две-три лишних минуты на огне. Тут нужен некоторый опыт.

Но если рыба готовится в качестве закуски к пенному, её можно намеренно пересушивать. Это достигается за счет уменьшения силы огня с одновременным увеличением времени приготовления. Масло при этом должно лишь умеренно скворчать.

С чем подать (гарнир)

Если коротко - рыба отлично сочетается с картофелем. Например, запечённым в духовке.

Картофель в духовке
Картофель в духовке

Для этой цели лучше всего подойдет молодой нечищеный картофель.

Мелкий можно использовать целиком. Среднего размера разрезается на половинки. Солим, перчим, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. И отправляется в печь.

Выдерживается примерно 30 минут при температуре ~190 градусов, и дополнительно 15-20 минут при температуре 210-230 градусов. Процесс финального приготовления следует держать под контролем.

Отдельного внимания заслуживает заправка.

Заправка для запечённой картошки
Заправка для запечённой картошки

Состав: зеленый лук, укроп, мелкорубленый чеснок, немного соли и растительного масла. При этом можно обойтись без лука или укропа, но чеснок, по моему мнению - здесь самый важный ингредиент.

Запечённый и еще горячий картофель смешивается с заправкой, после чего, всё можно подавать к столу.

Запеченный картофель с заправкой
Запеченный картофель с заправкой

Может показаться что это всё слишком долго и сложно. Но на самом деле я дольше писал и делал фото, чем приготавливал 🙂. Приятного аппетита! Не забывайте, друзья, пописываться на канал. НХНЧ!