Защита от клещей на природе, как не стать жертвой клеща

15 March 2018

Защита от клещей на природе, как не стать жертвой клеща

Когда снег начинает сходить, и почва прогревается до 5 – 7 градусов, клещ просыпается, а пик его активности выпадает на конец апреля и май. Именно в это время большинство людей отправляется на природу для рыбалки или на пикник.

Опасность укуса клеща

Защита от клещей на природе, как не стать жертвой клеща

Клещ может являться переносчиком смертельно-опасного заболевания – клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Сухая статистика говорит о том, что 70% случаев заражения приходятся на Урал и Сибирь, но неблагоприятными в этом отношении являются и множество других областей, включая некоторые районы Подмосковья.

Не каждый клещ является разносчиком КВЭ, но средний показатель является довольно высоким – это 10 – 15% особей. Как минимум, каждый десятый клещ является переносчиком. Кроме этого, в зависимости от региона, клещ может переносить и массу других заболеваний, перечислять которые здесь, даже не хочется.

Существует множество разновидностей вируса клещевого энцефалита, поэтому человек не может выработать иммунитет ко всем его серотипам.

Будем считать, нам удалось вас убедить в том, что, отправляясь на природу, нужно быть от клеща защищенным.

Вакцинация

Защита от клещей на природе, как не стать жертвой клеща

Полной, 100% защиты от укуса клеща, пожалуй, не существует. Но избежать заражения после укуса, поможет вакцинация. Вакцинацию нужно проходить не позднее чем за две недели до возможной встречи с клещом. Прививки выполняются два раза с интервалом в две – четыре недели, а эффект в виде иммунитета сохраняется в течении очень длительного времени.

Одежда и средства от клещей

Для надежной защиты от укусов клеща следует применять многоуровневую защиту:

1. Противоклещевой костюм-комбинезон;
2. Обработка открытых частей тела противоклещевым репеллентом;
3. Обработка одежды акарицидным средством против клещей.

Одежда или специальный костюм, обязательно обрабатываются противоклещевыми средствами.

Противоклещевые средства по виду воздействия:

1. Репелленты – отпугивают клеща;

2. Акарициды – парализуют и убивают клеща;

3. Инсектицидно-репеллентные средства – препараты двойного действия (отпугивают и убивают клеща).

Одежда

Защита от клещей на природе, как не стать жертвой клеща

Одежда для пребывания на природе, должна быть максимально закрытой из светлой, гладкой и плотной ткани. Покрой одежды должен защищать от попадания клеща на кожу. Лучше всего использовать специально созданные для этого противоклещевые костюмы называемые "энцевалитными".

Репелленты

Защита от клещей на природе, как не стать жертвой клеща

Сразу скажем, народные средства простив клещей – не работают, и это доказано. Клеща не остановит ни чеснок, ни мята, ни другие запахи и какие-либо эфирные масла. Более того, репелленты - не очень надежное средство. Часто, они работают недостаточно эффективно, и не гарантируют защиты от укуса клеща.

Однако, в отличие от акарицидов, репелленты не настолько токсичны и допускается их нанесение на кожу. Репелленты подходят для защиты открытых участков тела – рук и лица.

Действующим веществом противоклещевых репеллентов является диэтилтолуамид, так называемый ДЭТА. От концентрации этого вещества в препарате зависит его эффективность и токсичность. Средства с высокой концентрацией ДЭТА (до 30%) хорошо отпугивают насекомых, но из-за токсичности, они не подходят детям.

Средства на основе ДЭТА лучше использовать против кровососущих насекомых – мошек и комаров, а для защиты от укусов клеща, следует применять более надежные вещества – акарициды или инсекто-акарициды.

Акарициды

Акарицидные средства обладают нервнопаралитическим воздействием на клеща. При контакте с препаратом, клещ быстро теряет ориентацию и отпадает, а через некоторое время погибает.

Действующим веществом в акарицидных средствах для обработки одежды, чаще всего является альфаметрин или альфа-циперметрин. При покупке, обращайте внимание на состав, содержание этого вещества должно составлять примерно 0.2%.

Средства на основе альфациперметрина, очень токсичные. Они предназначены для обработки одежды. Нанесение акарицидов на кожу – недопустимо.

Инсектоакарициды

В состав инсектоакарицидов входит и диэтилтолуамид, и альфациперметрин. Эти препараты обладают комплексным воздействием. Они защищают и от надоедливого гнуса, и от укуса клеща.

Эти средства также очень токсичны и предназначены для нанесения только на одежду. Как и другие средства, продаются в виде спреев и аэрозолей.

Если клещ укусил

Если клещ укусил, не следует паниковать. Нужно извлечь его и доставить в специальную лабораторию. Там проведут анализ клеща и установят, является ли он переносчиком.

Извлечь клеща можно обычной ниткой. Для этого, клеща обхватывают петлей в районе укуса, и медленно извлекают, потягивая и покачивая из стороны в сторону. После извлечения клеща, место укуса нужно продезинфицировать любым доступным средством (спирт, йод, одеколон).

Если укус клеща произошел в эндемичном по КВЭ районе, не позднее трех дней, следует пройти экстренную иммунопрофилактику.

В качестве экстренной профилактики после укуса клеща применяют (по согласованию с врачом) Йодантипирин – средство задерживающее проникновение вируса клещевого энцефалита в клетку.

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!