11 сентября задолго до взрывов в Америке

12 September 2019
508 full reads
1 min.
545 story viewsUnique page visitors
508 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Однажды кто-то из моих знакомых язвительно заметил, что 11 сентября стало для США "печальным днем календаря" задолго до печальных событий 2001 года.

А все дело в том, что именно в этот день родился вот этот мальчишка...

11 сентября задолго до взрывов в Америке

И было это в 1965 году. И кто бы мог тогда предположить, что через полвека мир станет совершенно иным? По крайней мере, привычный нам мир арабский. Ключевые политики и главы стран региона, гарантировавшие стабильность и незыблемость политической и экономической ситуации в достаточно большом участке земного шара пройдут через отречения, изгнание из собственной страны, тюрьмы и даже через варварское чудовищное линчевание опьяненной кровью толпой (как Муаммар Каддафи). А народы этих стран впереди ждут голод, обнищание, потеря веры в стабильное будущее или даже гибель значительной части населения.

Мальчишки семьи Асад в детстве были немного похожи, но этот взгляд, который был у будущего президента Сирии, пожалуй, ни с чем не перепутать. И ни с кем.

11 сентября задолго до взрывов в Америке
4 брата, сестра и мама с папой
4 брата, сестра и мама с папой
4 брата, сестра и мама с папой

А это Башар с папой и братом Мажедом. Тот же взгляд, хотя тут, кажется, он еще младше, чем на предыдущем снимке.

11 сентября задолго до взрывов в Америке

Мальчишка выбрал для себя мирную гуманную специальность - долгие годы учился на врача-офтальмолога. Даже успел поработать в Сирии по специальности. А когда из-за трагической гибели старшего брата Баселя отец решил сделать преемником именно его, долго не соглашался сломать свою жизнь (какой он ее видел для себя сам) в угрозу политическим играм сирийской верхушки. Уступил далеко не с первого раза.

И вот этот самый мальчик с фотографии, врач-интеллигент, "ботаник", смог сделать то, что не смогли те, кто был коллегами его отца на постах глав соседних стран. Все они были кадровыми военными - генералами всякими, Каддафи полковником. Но только ему - врачу - удалось продержаться 8 лет в условиях колоссального давления со всех сторон и спасти родную Сирию от судьбы тех же Ливии, Йемена и Ирака.

С днем рождения, Башар!

11 сентября задолго до взрывов в Америке