А тем временем в Ираке...

31 October 2019
13k full reads
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Там тоже, типа, восстание. Но если в том же Ливане живет полно русскоговорящих людей, которые более-менее, но что-то пишут и говорят о том, что происходит в Ливане, то с Ираком все иначе: наших там на порядок меньше. Поэтому, если про беспорядки в Ливане еще более-менее где-то можно прочитать, то про Ирак - почти негде.

Посему, решила показать фотоподборку про события в этой стране. Там все куда хуже, чем в Ливане, где "протестующие" позируют с кальянами на перекрытых ими дорогах. В Ираке - настоящее побоище. Погибло уже более 150 человек (как демонстранты, так и силовики, на которых совершаются целенаправленные нападения), ранено более 2500.

Народа на улицах городов реально много. Требуют реформ в экономике и госорганах. А также разобраться со сжирающей страну коррупцией.

Могу сказать, что ситуация в Ираке (усугубленная хозяйничанием ИГИЛ и т.п. в ряде регионов страны) действительно катастрофическая. В отличие от того же Ливана, где, хотя и тоже жуткая коррупция, все было не на столько плохо.

В Ираке, в отличие от Ливана, есть реальный голод. И люди, которые действительно готовые браться за любую работу, но не находящие никакой. В Ливане много где нужны рабочие руки и в страну десятками тысяч завозятся индусы, шриланкийцы, эфиопки, филиппинки, кенийки и уж не знаю, кто еще. А - бенгальцев еще много. Они работают на заправках. в магазинах, сидят с ливанскими детьми и убирают ливанские дома. Ливанцы просто не идут на такие работы. Все (почти) хотят поменьше работать и иметь зарплаты, как у космонавтов.

А в Ираке - иначе. Кстати, когда-т Ирак был самой богатой арабской страной, если кто не знал. Теперь жрать нечего. Демократия.

Полиция пытается преграждать митингующим путь в ряд районов, где, скажем, находятся какие-то учреждения или стратегические объекты. Но народ кидается на амбразуры. Пострадавших все больше.

Чем и когда кончится и кончится ли - не понятно пока. Сегодня должно быть заседание по рассмотрению предложенных премьеров реформ и вариантов удовлетворения требований демонстрантов.

Кстати, собранные тут фотки - из разных городов и регионов этой большой страны (пока еще большой - по американскому плану "нового ближнего востока" она должна распасться на три части, возможно, мы наблюдаем сейчас часть как раз этого процесса).

Кстати, дороги, как и везде, перекрывают, в основном, подростки и "зеленая" молодежь. Ломать не строить.

Будем ждать развития событий. Заседание уже сегодня. Но что-то подсказывает, что если и успокоятся, то далеко не сразу...