Апамея освобождена

7 June 2019

Древняя Апамея, в которой в свое время совершенно точно бывали Клеопатра с Антонием, а на защите города стояло стадо из 500 боевых слонов, долгое время была в лапах бармалеев. А несколько дней назад ее смогли освободить. Мои собственные фотки из Апамеи не пережили эту войну и не сохранились. Поэтому, могу показать только чужие, на которых она осталась такой, какой была.

Основной достопримечательностью города была вот эта улица, которая имела длину более 2 километров. И улиц таких в городе было 11. Просто археологи успели восстановить только эту. Остальные объекты древнего города раскапывали и изучали неспеша, думая, что у них - археологов - в запасе для этих работ времени дофига и больше....

Сам город, как считается, был основан за 300 лет до начала нашей эры. Новое название получил в честь жены Селевка Никатора Апамы. В период расцвета в городе жило около полумиллиона человек.

Когда Апамею захватили, там начались массовые варварские раскопки несанкционированных копателей. Причем, ладно б что-то находили и воровали - пол беды. Беда в том, что ими уничтожены культурные слои, которые могли бы что-то рассказать об истории самого города и жизни его обитателей. Ямы от этих раскопок видны даже на снимках Гугл-мепа:

Вот так выглядит территория всего города, фрагмент, который размещен выше, на северном въезде, с высоты, кстати, хорошо видны остатки стены и башен.

Вот фрагмент стены

Пока новых фото о состоянии освобожденного памятника мне не попадалось. Как говорят, кроме самой территории и ранее не раскопанных объектов пострадали и колонны, и уже ранее восстановленные археологами сооружения, и мозаики, которые хранились в расположенном рядом музее. Фото музея:

Это огромная мозаика со сценами охоты

Фрагмент этой мозаики

Еще экспонат оттуда же.

А это знаменитая мозаика с изображением Сократа и других известных античных философов.

Так же пострадала средневековая крепость, которая находится там же и в которой квартировали бармалеи. Сама крепость всегда была заселена, но одно дело, когда жителей как-то контролируют археологи и другое - когда в ней живут беспредельщики. Крепость есть на карте выше, называется Мудык (не Мудак") :)

Оба фото из репортажа моего старого знакомого maximus101

При прочесывании крепости военные обнаружили кучу артефактов, которые бармалеи намеревались вывезти из страны и продать на черном рынке древностей. Это и откуда-то оторванные скульптурные головы, и крышка погребальной камеры (слева внизу), и образцы керамики.

Сколько всего было украдено и вывезено, мы, видимо, никогда не узнаем.