Бензин в Ливане подорожает в 5 раз

295 full reads
465 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Собственно, это и было ожидаемо. Я только вчера написала о том, что на заправках очереди, на большинстве заправок бензина нет вообще, а стоимость литра для потребителя всего 15 центов. Тогда как до экономического кризиса было бакс за литр.

пока вот так, около 2000 лир за литр
пока вот так, около 2000 лир за литр
пока вот так, около 2000 лир за литр

На днях в ливанскую прессу уже просачивалась информация о том, что таки на этот раз бензин заметно подорожает. Вернее, подтянется к нормальным мировым ценам. На данный момент он дотируется государством, подорожал на четверть или на треть от прежней докризисной цены в ливанских лирах. Только вот лира по отношению к доллару за полтора года обесценилась в 10 раз. Вот на фото 1 520 000. Раньше это был эквивалент штуки баксов. Позавчера - сотки.

Бензин в Ливане подорожает в 5 раз

Рост цен на топливо повлечет стоимость поездок на транспорте. Но не только это. У нас государственное электричество не весь день, а по графику. Остальное время это генераторы. Большие такие, размером с контейнер. Они на дизеле. А он, ясен пень, подорожает также. Насчет того, как и на сколько подорожает свет государственный и когда это произойдет, пока ничего не говорили. Но и это не за горами.

И, конечно же, подорожает абсолютно все. От продуктов и питьевой воды, которую не из крана берут, а привозят в больших бутылях специальные водораспространительные конторы. Всё, что перевозится и транспортируется, станет на сколько-то там дороже.

Бензин в Ливане подорожает в 5 раз

Но нет худа без добра: наверное, наконец, у нас исчезнут пробки. У нас одна дорога с юга на север, страна горная. Даже с одной горы на соседнюю, зачастую, только через эту трассу. Пробки 15-20 км там не редкость по утрам и вечерам. Мож, без особой нужды не будут ездить.

Бензин в Ливане подорожает в 5 раз

Как отразится подорожание бензина на туризме, пока точно не скажу. Надо прикинуть расход топлива на каждый отдельный тур. Но это совершенно точно не в 5 раз, как бензин. Может, на долларов 20 в день за машину. Будем на это надеяться.