Анхар
21 992 subscribers

Бешеные огурцы - ливанское растение

2,1k full reads
2,8k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Правды ради, растут эти смешные растения не только у нас в Ливане и в соседней Сирии. Я их видела на юге СССР, в свое время (в Одессе). Говорят, в Крыму тоже растут. Созревают они у нас в сентябре-октябре.
Взрослые, которые впервые увидели эти растения, обычно, веселятся, как дети. А настоящие дети приходят и вовсе в неописуемый восторг.

Бешеные огурцы - ливанское растение

Когда плоды этого растения становятся спелыми, они "стреляют" в воздух содержащимися внутри семенами при любом к ним прикосновении.

эту фотку я стащила в интернете, такое сложно снять
эту фотку я стащила в интернете, такое сложно снять
эту фотку я стащила в интернете, такое сложно снять

В принципе, растение ядовитое. Но его используют в народной медицине. В связи с ядовитостью лечение надо производить исключительно под контролем специалистов от медицины.

Что им лечат? Во-первых, его используют в качестве сильного слабительного (к вопросу о контроле медиков, кстати) при отеках и т.п. , при водянке и других застойных явлениях, перемежающейся лихорадке, ревматизме, ишиасе, невралгиях, подагре, аменорее, а также как противоглистное и мочегонное. Назначают внутрь при малярии, желтухе новорождённых, воспалительных заболеваниях печени и почек, аменорее, геморрое, злокачественных новообразованиях матки, поносе, подагре, ревматизме, ишиасе, невралгиях, при коликах в кишечнике, наружно при грибковом поражении кожи, трофических язвах, абсцессах, воспалении слизистой оболочки носа и гайморите. В общем, широкий спектр применения.

Почему он "стреляет?

Цитата:

При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Процесс выбрасывания семян использует реактивное движение. «Выстреливает» семена бешеный огурец на расстояние более 6 м. Вес 1000 семян 13—22 г
Бешеные огурцы - ливанское растение

Вот на этом видео можно увидеть сразу два вида этого растения. То, которое у нас растет, ближе к концу ролика. А в начале другой, который ведет себя при выбрасывании семян несколько иначе.

На некоторых сайтах любителям растений советуют завести себе такого зеленого друга. Ну, идея, в принципе, неплохая: можно порадовать знакомых и членов семьи. Только надо стараться, чтоб семена в глаза не попали, а то оно ж, как-никак, ядовитое...

P-s: этот блог, вообще-то, о странах Арабского Востока. Тут уже больше 1000 постов на разные темы. Если вы тут впервые - осмотритесь. Может быть, вам тут понравится :)