Ближний Восток заваливает снегом

27 December 2019
4,6k full reads
2 min.
7,4k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

С ночи 24 числа у нас "в гостях" некая Лулу. А в прошлом году "гостила" ненормальная Норма, я о ней писала. Кто-то мега-остроумный выдумал давать циклонам, ураганам и прочим безумиям стихии именно женские имена. По мне так было б прикольнее, если бы были еще и ураган Вася или циклон Дональд. А то какой-то сексизм и демонизация. Не порядок.

Сначала был только очень сильный ветер. Потом начались весьма обильные осадки. А льет у нас - кто не читал мои прежние посты на эту тему - у нас как из брандсбойта. Я думаю, из-за того, что рядом море - вода подсасывается циклонами оттуда.

В основном, большинство осадков обрушивается на Ливан. Не зря он, в итоге, такой зеленый :) А уж потом идет в Сирию и Иорданию.

Поскольку Ливан страна горная, тут при ширине страны максимум 80 км, целых 4 климатических зоны. В горах, выше 1200 метров над уровнем моря, сейчас как подорванный падает самый настоящий снежище.

Это фото было сделано вчера днем, к вечеру нападало еще больше.

Это тоже днем или даже утром. Сейчас там еще веселее.

На зимней резине у нас не принято ездить. Ну, может быть, ею пользуется тот, кто живет совсем высоко в горах. Или должен часто по ним зимой ездить. А так - все на летней. Только накручивают на колеса цепи. В итоге, машины заносит, пробки в горах (большинство дорог на зиму до марта перекрывается вообще из-за снегопадов, поэтому на оставшихся открытыми аншлаг).

А это кедр. Тут плохо видно - ствол за магазинчиком. Но ширина дерева примерно с сувенирный киоск.

Короче, наверху все замело и засыпало.

Прям на Рождество, ага. Хотя тем, кто живет в местах, где выпадает снег, сейчас вовсе не весело.

А внизу, в районах около моря, на которые пришелся основной удар ветра и ливней, попадали и поломались деревья. Присылали фото - какое-то кладбище в Сайде размыло.

А еще в Сайде был смерч. Они там бывают, но, в основном, над морем. А этот на набережную вылез, смотрите:

В низинах, уже традиционно, потоп. А мы на горе живем, хоти и не сильно высоко. Мимо нас просто потоки воды вниз сверху проносятся...

Это недалеко от аэропорта. Там, где в прошлый раз затапливало. Посмотрите на это шоу.

Дожди еще будут продолжаться несколько дней. Я, сосед и коты в безопасности :)