Бомбардировка аэродрома Дабаа

25 May 2018

Этот аэродром находится всего в двух километрах от того места, где я пять месяцев провела в плену у бармалеев из Хомса. Меня мимо него несколько раз возили в Кусейр и обратно. И мы тогда сильно рисковали: если бы нас заметили наши (мои) на аэродроме, то могли бы пальнуть по автомобилю. Такие случаи так у них были и я о них знаю.

После моего побега в районе началась большая движуха, которая в итоге привела к освобождению от бандитов всего пространства от города Хомс до границы с Ливаном.

Однако, вначале бандиты захватили не некоторое время этот аэродром и доломали там все, что еще было цело.

Захват этого аэродрома стал возможен только после того, как было принято решение о выводе из него остававшегося там несколько месяцев личного состава сирийской армии.

Ребята мужественно терпели лишения, умирали от ран из-за отсутствия лекарств и вообще, там все было слишком тяжело. Но они вынесли (те, кто не умер) и в итоге, были спасены. Людей эвакуировали и на совершенно пустой аэродром ворвалась толпа вооруженных бармалейцев.

На "Джазире", естественно, соврали, что аэродром был захвачен в результате боев, поражения армии и все там в прекрасном рабочем состоянии.

Я была там месяца через два после освобождения Кусейра. Снимала раскуроченные тренировочные самолеты. По словам самого тамошнего главного начальника, этот аэродром давно уже был сельскохозяйственным + там стояли неисправные самолеты для обучения летчиков. По итогам поездки сделала маленький фильм и написала статью.

Бомбардировка аэродрома Дабаа

Сегодня была информация о том, что эту многострадальную базу обстреляли. И, вероятнее всего, израиль. Сирийские новостные группы в Фейсбуке написали о том, что с базы были слышны взрывы. А сирийское новостное агентство САНА написало о том, что в том районе были перехвачены и сбиты некие вражеские ракеты.

В общем, подробностей нет и маловероятно, что будут.

Однако, вы можете посмотреть на несколько фото, которые были сделаны мной на этой самой базе. Если там были самолеты и оружие, то, наверняка они были спрятаны в бетонных ангарах.

А если так, то кроме самой ВПП бомбить там, особо, нечего.

Просто решили нагадить и поломать то, что успели восстановить после бармалейского нашествия..

Бомбардировка аэродрома Дабаа

Бомбардировка аэродрома Дабаа

Бомбардировка аэродрома Дабаа

Фильм, конечно, более информативен, чем пара фото.