Будни ливанских контрабандистов

15 August 2019
5k full reads
2 min.
5,8k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Будни ливанских контрабандистов

На днях в бейрутском аэропорту по сигналу неких осведомителей был задержан пассажир, который пытался ввезти в Ливан три сумки незадекларированных наличных денег (евро). Рейс был вечерний, из Амстердама. Получив информацию о готовящемся акте контрабанды, Отдел по борьбе с наркотиками и борьбе с отмыванием денег взяли не задекларировавшего денежки гражданина под белы рученьки. Ни сумма изъятого, ни гражданство задержанного пока прессе не сообщали.

В прошлый раз - я об этом писала - была арестована бортпроводница ливанских авиалиний за попытку вывезти нелегально в Индию свыше 480 000 долларов США (почти полмиллиона, то есть). Она завернула денежные пачки в фольгу и надеялась на то, что при просвечивании багажа фольга собьет таможенников с толку.

Кстати, так сказать, из истории вопроса... На моей памяти самый крутой груз контрабанды из аэропорта Бейрута попытался вывезти на частном самолете в октябре 2015 года некий саудовский принц (имя, вроде, не публиковали и что с ним потом было после ареста - не знаю). Гражданин вез ДВЕ ТОННЫ наркотиков. В Ливане есть ряд несознательных граждан с "делянками" в отдаленных горных районах. Периодически выступают за легализацию своего бизнеса, но государство не соглашается и борется вовсю. Где-то у них там взял, к бабке не ходи.

Хотя - нет, вру. Некоторые СМИ имя все-таки публиковали:

Будни ливанских контрабандистов

А еще на днях задержали обшарпанный микроавтобус, в котором в Ливан из Сирии пытались провезти 30 ящиков сигарет и сигар. На что рассчитывали? В Сирии, кстати, очень дешевый Дьютик. Оттуда и тащат?

Будни ливанских контрабандистов

Но везут контрабандисты через границу не только деньги, наркотики и сигареты. Вот, н днях нашли живую девушку в машине. Прятали ее между сиденьями, завалив сумками, чемоданами и какими-то пожитками.

Будни ливанских контрабандистов

Вот так это выглядело.

Будни ливанских контрабандистов

Наверное, надеялись дать взятку за то, чтоб машину не досматривали. Но не сработало. Раньше - по слухам - возили людей без документов какой-то секретной дорогой. Видимо, сейчас и она взята под контроль. Потому везут через официальный КПП. Почему девушка не вернулась в Сирию официальным путем - не знаю. Зачем так рисковать было? У многих живущих в Ливане сирийцев нет никаких документов или есть, но просроченные и ставшие недействительными. Но можно получить справку на возвращение и вернуться автобусом по программе возвращения беженцев. Наверное, сама в розыске или кто-то из близких родственников натворил что-то такое, что теперь боится чьей-то мести или ареста "до выяснения". Такие тут тоже есть.

Так что служба ливанского таможенника трудна. Иногда - опасна. При попытке задержания чОрные личности и пульнуть могут, если совсем отмороженные. Но в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо :)