Чиновники против черепах: первые начинают и выигрывают?

13 February 2019

На самом юге Ливана южнее самого южного на ливанском побережье города тир есть крохотный отель. В нем всего три комнаты. Называется "Оранжевый дом". Отдыхают в нем, в основном, ливанцы: отель находится в приграничном районе и иностранцам на его посещение требуется специальное разрешение, получать которое надо даже не в Тире, а на 40 км севернее в городе Сайда. Поэтому, редкий иностранец решит связываться с процедурой получения этого разрешения. Хотя, на самом деле, ничего страшного в ней нет. Просто потеря времени и лишние телодвижения. Изначально отель возник как база любителей природы, занятых спасением водящихся в этом районе морских черепах...

Стоимость проживания в отельчике всего 50 долларов за ночь. Сезон с мая по октябрь (это не только теплое время года, но и время, когда черепахи откладывают яйца). Вокруг домика растет фруктовый садик. Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни, шума, выхлопных газов. И побыть наедине с еще незагаженной природой.

В этом месте учат ливанских детей любить природу и , в частности, черепах. А не бить их палками и не умучивать до смерти ради селфи, как это было недавно (черепаху еле спасли).

Рядом вот такое:

До кучи - гравюра 1800 года :)

Это так называемая зеленая черепаха - один из двух видов, которые живут в водах Ливана.

Мона Халиль - энтузиаст-эколог и владелец крохотного отеля не только не получила никакой благодарности от властей Ливана за свою многолетнюю работу, но и была оштрафована на днях на колоссальную сумму в 10 миллионов ливанских лир (курс 1500 лир за 1 доллар, т.е., сумма штрафа 6666 долларов США... Типа, покусилась на земли ливанских железных дорог, которые уже давно перестали существовать. Видимо, горе-чиновники удумали открыть железнодорожное сообщение с Израилем, с которым у страны нет дипломатических отношений, граница с которым густо заминирована и который постоянно нарушает границы воздушного и водного пространства Ливана???

Я нашла небольшой ролик о деятельности Моны на русском языке.

На тот момент ей было уже 77 лет, сейчас почти 80.

Как скажется на здоровье этой женщины решение чиновников - вопрос еще тот... Дебилы, блин.