Что мы потеряли в Пальмире

16 June 2019
942 full reads
3,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
942 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Расскажу о тех объектах, которые были уничтожены бармалеями при втором захвате Пальмиры.

Одно из моих самых любимых сооружений этого античного города - тетрапилон. Это такая фигня, которую устанавливали на перекрестках. Выглядело вот так. Я, кстати, хотела его изображение на обложку своей пока не написанной еще книги по Сирии поставить...

После взрыва выглядит вот так:

Вроде, обещают восстановить. Насколько я понимаю, он и так был восстановленным: колонны не "родные". Бетонные. Кто не знает - археологи при реставрации воссоздают недостающие детали и куски из визуально отличающихся материалов. Чтоб было видно, где подлинник, а где не совсем. Чтоб через тысячу лет было понятно, где что.

Вот, к примеру, в Баальбеке колонны. Надставленные недостающие части сразу бросаются в глаза. Вот, это то, о чем я говорю - научная реставрация. Если подобрать такой же гранит и сделать так, чтоб было не заметно где настоящее, где нет, то это уже попытка подделки и фальсификация.

Фасад сцены театра. Было:

Стало:

Весь театр выглядел вот так:

Его тоже обещают "починить". Часть подлинных фрагментов вернут на место. Те, что не найдут, слепят из бетона.

Триумфальна арка. Было:

Эта арка была уникальной - она визуально скрывала образуемый двумя дорогами тупой угол. По канонам античности, от главного храма в город должна была идти прямая улица. Но в Пальмире соблюсти этот канон почему-то не вышло. Может быть, просто не стали сносить ранее построенные здания. Дороги сходились под углом. И для того, чтобы это искривление было менее заметно, пошли на хитрость: арка имела в сечении вид треугольника. Присмотритесь: правая сторона шире левой. И на много.

Стало:

Обещают починить, но, конечно, уже не то будет...

Самая большая потеря - храм Бела. Уникальный храм, в котором сочетались античные каноны с местной восточной традицией (у него был вход не там, где положено ему быть в античном храме).

Узнаете эти "неправильные" двери?? :(

С другой стороны вот так выглядел, колонны шли вокруг всего здания изначально:

А это в "предбаннике"

Мой любимый мааахонький храм бога Баалшамина. Внутри росло большое инжировое дерево... Мы с туристами сами вечером включали подсветку в нем по разрешению сотрудников расположенного нам рядом отеля. Прям, ритуал такой был...

Вот вид внутри, с деревом

Фотки нынешнего состояния у меня нет. Есть только кадр того, как его взрывали.. Думаю, камня на камне не осталось и он однозначно не восстановим.

Хотя, вот фото...

И еще одна боль - мои любимые многоэтажные погребальные башни. Взорвали самые интересные, в которые пускали внутрь. С росписями, барельефами...

Их там много, но те, что взорвали, были лучше всего сохранившимися.

Вот так, примерно, выглядело.

Внутри. это второй этаж - коммерческие захоронения, тела клали на полочки и закрывали заглушкой с портретом:

Пример портрета:

Фоток руин взорванных башен не нашла. Если найдете - поделитесь.

Теперь вы точно знаете о том, что именно пострадало в Пальмире. Надо заметить, что утрата или повреждение этих объектов не означают, что теперь там нечего будет смотреть. Ведь, во-первых, там tit достаточно много интересного осталось. Во-вторых, многие объекты еще просто не были раскопаны и восстановлены.

Пальмира просто будет какой-то другой.