Анхар
22 347 subscribers

Давно в Дамаске терактов не было

724 full reads
839 story viewsUnique page visitors
724 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Я за всю свою работу в качестве журналиста в регионе сняла последствия 47 терактов. Было время в первой половине 2012 года, когда бармалеи устраивали взрывы утром каждой пятницы. Люди уже боялись выходить лишний раз из дома, город пустел. Даже в мечети на пятничную молитву ходить перестали. Я тогда перед сном клала камеру на тумбочку рядом с кроватью. Просыпалась от хлопка, хватала ее и сразу к окнам. Оттуда часто и без всяких новостей или смс-рассылки телефонного оператора было ясно, куда надо мчаться. Про последнюю треть 2012 не знаю - была в плену, отсутствовала про уважительной причине в миру.

Так вот: настало время, году этак в 2014, когда терактов уже почти не было. В основном, тот же Дамаск страдал от обстрелов неуправляемыми самодельными ракетами из области, городов-спутников столицы.

Когда бармалеев зачистили и вывезли, наступила тишина. Стало хорошо.

И вот, сегодня - опять. Подорвали автобус с солдатами. Погибло 13 или 14, 3 человека ранены. Кто был в Дамаске, знает, что это место находится на оживленной автостанции. Бармалеи в своем амплуа: "сопутствующие жертвы" из числа мимо проходивших людей их не волнуют.

Давно в Дамаске терактов не было

В мае 2012 так же, не считаясь с жертвами, устроили мощный теракт с тонной тротила в грузовике. Пострадало около 500 человек, из них сто перестали жить вообще. От некоторых не нашли даже фрагментов...

пострадавшее транспортное средство, фото сегодняшнее.
пострадавшее транспортное средство, фото сегодняшнее.
пострадавшее транспортное средство, фото сегодняшнее.

Утром многие или приезжают на это место из пригородов, или делают тут какие-то пересадки. Рядом национальный музей, а еще - здания Дамасского университета. Да: такие вот рогатые животные, не буду писать их названия, ибо для животных это может сойти за оскорбление.

Давно в Дамаске терактов не было

Короче, житья не дают людям. Скоро начнется наступление на Идлиб. Поэтому, кого-то душит бессильная злоба.. Здоровья раненым!