Дорогая вкуснятина

5,1k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не так давно у меня уже был пост про магазин арабских сладостей в Ливане. Но там было про "масс-маркет". Недорогие бюджетные вкусные штуки, которые может позволить себе человек и с небольшим достатком. И не обязательно - по праздникам. В общем, вкусно и не дорого, на каждый день.

Но есть и куда более дорогие производители сладкого товара. Есть и известные в арабских странах кондитерские бренды, товар которых часто дарят в качестве представительского подарка. Ну, скажем, партнерам по бизнесу. Или могут привезти в качестве иностранного арабского гостинца из поездки. Короче, что называется, солидные.

Про один из таких брендов я и сама несколько раз недавно вспоминала. А еще мне один из читателей про него на днях вопрос задал, мол, жива ли эта компания и есть ли, где это приобрести в Москве. И нахлынули, что называется, воспоминания. С вкусом и запахом. И послевкусием.

Называется этот сирийский кондитерский бренд "Семирамис" (по-русски это "Семирамида"). основал эту компанию в Дамаске еще в 1956 году вот этот человек. Звали его Зухейр Рамадан. Уже в 19 лет он был известным кондитером. Первый магазин товара, который он производил, находился в Старом городе. Позднее, в 1978 году, магазин переехал в фешенебельный район (там недалеко, кстати, сейчас квартира президента Сирии Башара Асада, а так же живет куча министров и вякая сирийская элита). Что было потом - не знаю. Но пишут, что в 1995 году он начал восстанавливать производство и в 1998 году с нуля открыл новый магазин. В 2000 рядом был построен производственный цех.

Дорогая вкуснятина

Первое, что сразу бросается в глаза, когда вы видите товар этого предприятия - это какая-то аккуратность. Ну, вот, не знаю, как объяснить. Более дешевые предприятия явно "клепают" все на скорую руку. А тут все ровненько и как-то офигительно красиво. Смотрите сами. Это наборы традиционных сладостей с фисташками, они растут в Сирии:

Продукцию упаковывают в добротные красивые жестяные коробки. Все красиво уложено. Прям, дизайн такой. А не абы как напихано, лишь бы влезло. В общем, выглядит действительно как респектабельный хороший подарок. Кстати, к вопросу о продвижении товара: вот, уложил красиво и красиво упаковал - уже выделился в толпе конкурентов. Правильный ход.

А еще там красиво делают другой традиционный сирийский продукт - вываренные в сладком сиропе фрукты и даже некоторые овощи. Там есть и апельсины, и яблоки, и инжир, груши, плоды кактуса, грецкие орехи, кабачки и крохотные баклажанчики и уже не вспомню сразу, что еще.

А, еще абрикосы и курага были. И еще есть всякие вкусные квадратики.

На последнем фото апельсиновая шкура. Безумно вкусно, оказывается.

А это с фисташками и лепестками роз. К чайку.

Дорогая вкуснятина

А тут в кураге фисташки. Даже выглядит потрясающе красиво.

Дорогая вкуснятина

В основном, из орехов используются фисташки.

Но есть и грецкий орех. Две фотки, пролистните.

А тут фисташковая начинка в "шкурке" из кокосов.

Дорогая вкуснятина

А это то, что в России зовут кедровыми орехами. На самом деле, у кедров орехов не бывает, только у сосен. У нас это сосны пиньи. В России - кедровая сосна. Но не кедр, я про это вот тут рассказывала.

Дорогая вкуснятина

Это, кажется, из фисташек. А так - кто его знает :)))

Дорогая вкуснятина

А еще у них есть всякие печенья. Это тоже традиционные сирийские. Доведенные компанией "Семирамис" до совершенства :)

Дорогая вкуснятина

Я вот это люблю, это с фисташками и кунжутом. Еще и дико полезные.

Дорогая вкуснятина

А еще есть такое вот. С орехами, с финиками и ... розовыми лепестками.

Последнее - мое самое любимое. Его делала только эта компания.

Дорогая вкуснятина

Компания с 2000 года работает в США. Там можно по почте заказать продукцию. Достаточно щадящие цены. Еще есть филиалы в Турции, Эмиратах, в Каире. Но на сайте американского филиала я не нашла печенья с розовыми лепестками. Нет вообще. То ли туда такое сырье из Сирии не поставляют, то ли в самой Сирии плантации "пищевых" дамасских роз пострадали из-за войны. Точно не знаю. Но остается надеяться, что в самом Дамаске все еще можно купить коробку потрясающего печенья с лепестками внутри. Когда оттуда кто-т знакомый поедет, попрошу зайти в заветный магазин и привезти. Я когда-то каждым рейсом увозила в Москву на подарки по 10 коробок. Верните то время!

это с фисташками.