Древнейшие деревья на земле

9 August 2019

Я давно уже про них знала, но никак не могла в такую дальнюю даль доехать. Ехать надо было специально очень далеко в горы. И вот, что называется, случай представился - туда затевала экскурсию моя коллега. И я присоединился к ее группе.

Этим оливковым деревьям по самым осторожным оценкам не менее 4 000 лет. А может быть и все 6 000. Установить точнее их возраст невозможно - сердцевин стволов не сохранилось и посчитать годовые кольца (что было бы логично) просто невозможно. Ну, из-за отсутствия этих колец в полном составе.

Самых старых олив 6. Две из них старше остальных четырех. Деревья растут в ливанском поселке Бшаале в горах над городом Батрун на севере страны. У древних растений есть молодые побеги, которые - если ничего не случится -когда-то станут продолжениями этих древних деревьев.

Что удивительно - древние деревья до сих пор плодоносят! Причем, растут они на высоте около 1500 метров над уровнем моря - это не комфортные для оливковых деревьев условия. Обычно, они растут ниже.

Это одно из самых древних деревьев. Видите - сердцевины у него уже нет вообще, но есть контур самого дерева и побеги. А побеги это пусть и молодая, но часть все того же дерева.

А вот на этой фотографии видны размеры этого дерева. "Внутри" него смогла разместиться вся наша группа.

Ствол с близкого расстояния

Крона.

А вот смотрите, нижняя часть как выглядит - она в дырочку, ажурная.

Такое вот природное чудо. Ливан и Сирия - родина оливковых деревьев. По всему Средиземноморью их еще около 3000-2000 лет тому назад распространили финикийцы. Сегодня это одна из самых распространенных культур в средиземноморском регионе.