Анхар
22 033 subscribers

Древний квартал был найден в Александрии

405 full reads
570 story viewsUnique page visitors
405 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нашли его не прямо сейчас, публикации в арабских СМИ появились как минимум в прошедшем августе. Однако, лично я узнала об этом только недавно. И, думаю, большинство читателей узнает о нем именно из этого моего текста. Поэтому, делюсь информацией...

Древний квартал был найден в Александрии

Район, который был обнаружен археологами, относится к греко-римскому периоду, это примерно второй век нашей эры. Есть вероятность, что под этими сооружениями находится нечто еще более древнее (мне уже попадалась информация, что район использовался еще в 3 веке до нашей эры). Но это еще надо копать и искать.

Вот несколько фото найденных при раскопках артефактов. Фото из египетских СМИ, которым дало эти материалы Министерство туризма:

Глава Высшего совета древностей Египта Мустафа Вазири заявил, что первоначальные исследования найденного района помогли обнаружить "главную дорогу и прилегающие улицы, соединенные канализационной сетью". Район, как говорится в официальном заявлении, был торгово-коммерческим. Но тут, также, наряду с мастерскими и магазинами, были и жилые дома.

Древний квартал был найден в Александрии

Раскопки шли около девяти месяцев. Район, где были сделаны упомянутые находки называется аль-Шатби. Я нашла его на карте, карта ниже. Это на противоположной стороне (восточной) бухты, в которой стоит крепость Кайт-бей, который, в свою очередь, стоит примерно на месте знаменитого Александрийского маяка, который считался чудом света. Форт, как утверждают археологи, был построен как раз из остатков маяка.

Древний квартал был найден в Александрии

Ну, в общем, прибрежный такой район эллинистического города. Рядом порт, иностранные торговцы. Жизнь кипела, торговля приносила прибыли.

Древний квартал был найден в Александрии

В результате раскопок были найдены около 700 древних монет, куча амфор и алебастровая статуя неизвестного римского императора. Фото этой статуи я нигде не нашла, если кто его видел (фото, а не императора), поделитесь с нами всеми. За неимением фото статуи пощу амфору.

Древний квартал был найден в Александрии

Кроме фотографий, которые я выложила выше, Министерство туризма Египта опубликовало еще и такое вот фото, оно ниже. Судя по всему, это как раз остатки канализационной системы. Также пишут о найденных цистернах и водопроводе. Судя по всему, там работало и жило довольно много людей. Тут находились магазины по продаже всяких товаров, включая скульптуры. Эти скульптуры и часть товаров производились в мастерских, которые находились тут же.

Древний квартал был найден в Александрии

Ранее в том же районе был найден некрополь с гробницами этого же периода. Думаю, изучение района будет продолжаться и дальше. Ибо люди жили тут довольно долго и успели хорошо "наследить".