Ирак просит помощи у ЮНЕСКО

На фото один из пяти находящихся на территории Ирака объектов из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. На русском и английском этот древний город называется Хатра. На арабском - Хадра, то есть, Зеленая (город на арабском языке это слово женского рода).

Как выглядел город до прихода в него вандалов 21 века, можно увидеть на следующих фото, которые я нашла в сети. Сама, к сожалению, в Ираке не была.

Город был внесен в Список Всемирного наследия в 1985 году.

В его архитектуре сочетались восточные эллинистические (греко-римские) традиции. Когда-то город стал первым арабским королевством.

Летом 2015 года город Хатра наряду с еще двумя иракскими объектами: Ашуром (внесен в Список Всемирного наследия в 2003 году) и Самаррой (внесен в Список Всемирного наследия в 2007 году) был включен в Список объектов Всемирного наследия, находящегося в опасности. Мнящие себя мусульманами дикари (многие из как бы цивилизованной Европы) решили повоевать с беззащитными памятниками прошлого.

Фотографий нынешнего состояния города мне пока найти не удалось. Но в новостях сообщали о том, что бандиты вообще чуть ли не сравняли его с землей бульдозерами... Не хочется верить в то, что всего вот этого больше уже нет.

Вот видео, на котором есть кадры нанесения увечий городу боевиками ИГИЛ. Многие тогда решили, что это - Пальмира. Про Хатру в России мало кто слышал. Город был отреставрирован иракскими археологами в 60-70 годах ХХ века и представлял собой удивительно хорошо сохранившийся историко-архитектурный объект. Что там сейчас - до конца не понятно.

Древний город попал под контроль бармалеев летом 2014 года. До того, как это произошло, в древние времена, он выдержал осаду армий двух римских императоров в 116 и 198 годах...

На фото: бармалеец ломает барельеф.
На фото: бармалеец ломает барельеф.

С 13 по 14 февраля в Кувейте проходила конференция по восстановлению Ирака. Судя по всему, по ее результатам уже предприняты полезные телодвижения. Представители ЮНЕСКО сами побывали в Ираке и оценили нанесенные его наследию потери. Обещали иракской стороне постараться помочь.

В новостях уже прошла информация о выделении пару дней назад Евросоюзом 20 миллионов евро на восстановление Ирака. Сколько из них пойдет на спасение пострадавших памятников истории - пока не сообщают. В планах, в частности, спасение того, что осталось от города Мосул. На этом фото одна из его жемчужин - мечеть Нури - в нынешнем, так сказать, состоянии:

Будут ли спасать некогда прекрасную и удивительную Хатру и осталось ли там хоть что-нибудь, пока не сообщают. Если у кого есть свежие фотографии - дайте знать.