Из вражеского стана

22.06.2018

Наткнулась вчерась на некий новый оппозиционный сирийский канал. Искала потерявшийся на спутнике новостной сирийский.

Вещает, видимо, из Турции.

Офигительная НД картинка, сирийские официальные каналы и рядом не околачивались в смысле качества. В правом верхнем углу значОг - сначала приняла за иврит его. Присмотрелась - это так "Сирия" написано. Однако, осадочек остался.

Пригласили они мужика в студию какого-то. Сказал, что из Гуты, только что свалил вместе с остальными выехавшими на север бармалеями.

На фото, кстати, сирийские беженцы, но в Ливане, архивное фото, которое я сняла несколько лет тому назад. Во избежание, так сказать. Для иллюстрирования материала взяла. Мы им тогда продукты и вещи привезли.

Так вот...

Бармалеи воют, что на севере Сирии нет помещений для проживания. Речь уже не о домах и не о квартирах. А о любых стенах, в которых можно поселиться в более-менее комфортных условиях. Например, подвальчиках (в арабских домах, да еще в сельской местности таких почти не водится), чердаках и прочих магазинчиках и гаражиках.

За любую сараюшку без мебели и других вещей требуют минимум 200 баксов. Это больше 80 000 лир. Не нравится - иди вон. Очередь-то из страждущих и без тебя стоит.

Основная проблема - в "прицепах". Бандиты ж не одни поехали туда. Были бы одни - было бы легче. По несколько мужиков в одну комнату и можно снимать что-то вскладчину. И комнат меньше надо и можно платить всем понемногу.

А тут семьи.

А еще ж, типа, лето. Посмотрим, что зимой будет. На севере Сирии зимы достаточно суровые. С учетом того, что даже в нормальных домах и квартирах отопления нет и внутри дубак, в сараюшках вааще веселуха будет.

=============

Когда уже дописывала, появилась новость что при прочесывании освобожденных от бармалеев территориях обнаружили около 40 ТОНН отравляющих веществ. Упоминается горчичный газ (иприт, насколько помню). Это все было у вот этих милых людей, которые сейчас на севере Сирии дерутся за квартиры.

Попкорн куплен. Ждем дальнейшего развития событий.