Жизнь без света. Сирия.

Еще каких-то лет 8 тому назад Дамаск был очень освещенным городом. Это отмечали все посещавшие его иностранцы. Особенно хорошо его сияние в ночи было видно с высоты птичьего полета: город отлично было видно в иллюминаторы самолетов.

А потом... Потом пришел Крокодил. Тот самый, который несколькими десятилетиями ранее уже сжирал солнце. Выждал и снова за свое принялся.

В отличие от солнца, которое у нас в наличии в количестве одной штуки, сирийская энергетика не могла быть проглочена злобной тварью в один присест. Потребовалось время и помощники.

Я помню, как специально повредили подстанцию в дамасской области. Я там снимала вместе с ребятами с НТВ. Помню, как разрушались башни ЛЭП из-за того, что злоумышленники обматывали их тряпками с какой-то гадостью, через какое-то время разрушающей железо. И помню, как полыхал после подрыва газопровод, газом из которого питалась огромная электростанция. Мы с моим коллегой из ТАСС наблюдали за этим зрелищем с балкона его номера в отеле. И могли делать новости о происходящем исключительно благодаря тому, что у отеля имелся свой собственный независимый генератор...

Вот такая была картина у нас за окном, снял кто-то с соседнего с нами балкона.

Сирийская энергетика устроена так, что стоит что-то сломать в правильном месте, и без света тут же останется чуть ли не половина страны. Именно это и делалось. А еще велась охота на электриков, которые умели это безобразие починять...

До сих пор, хотя уже стало лучше, в Сирии есть места, где света нет вообще. Это чаще всего какие-то районы, захваченные боевиками. Туда просто не сунется ни один государственный "горсвет". Есть районы, где электричество есть всего несколько часов в сутки.

Даже в Дамаске - столице страны - есть веерные отключения по плану. Сейчас, вроде, три часа есть и три нет. И всем приходится или обзаводиться генераторами или другими приспособлениями (можно еще заряжать аккумуляторы и сидеть хотя бы со светом), или куковать в темноте. И всем уже давно все равно, что ты пришел с работы домой в темную квартиру, что у тебя могли бы быть дома какие-то дела... И так вынуждена жить вся страна. Это к вопросу о том, могут ли поддерживать ввергнувших Сирию в этот мрак боевиков "оппозиционеров" простые обыватели...

Недавно в Фейсбуке появилась вот эта фотография, на ней министр энергетики страны.

Злые языки уже сообщили, что министр показывает населению не знак победы V, а сообщает, что по его компетентному мнению населению вполне будет достаточно и двух часов в сутки :)

Слава Богу: у сирийцев еще остались силы на то, чтобы над всем этим смеяться.