Анхар
21 982 subscribers

К вопросу о детях, попавших в ИГИЛ...

4,4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я уже давно планировала написать материал про этих героев моей июньской публикации на "Ридусе". Чтобы попытаться привлечь снова внимание к судьбе этих несчастных детей. Но все время ее откладывала. Месяц, как минимум. То просто сил не было уже после сложного пятнадцатичасового рабочего дня - приходилось работать почти вдвое дольше обычного (в среднем, у меня рабочий день с учетом выезда из дома длится часов 10). То была занята и измотана постоянным отслеживанием творившегося уже месяц в Ливане бардака. Короче, руки не доходили.

Сегодня нашла новость о вывозе четырех десятков российских детей из иракских тюрем. В тексте было и о том, что начали вытаскивать сирот из сирийского лагеря аль-Холь, в котором и находилась одна из героинь моего материала.

фото из материала о вывозе детей из Ирака, "Комсомольская правда"
фото из материала о вывозе детей из Ирака, "Комсомольская правда"
фото из материала о вывозе детей из Ирака, "Комсомольская правда"

Послала ссылку сестре Кати. В ответ получила то, чего, пожалуй, интуитивно все это время боялась: Катя умерла. Причем, видимо, еще в середине лета. Она была ранена в голову. Ее никто особо не лечил, питание там никакое, если оно вообще случается. И постоянно изводила себя мыслями об отобранных у нее детях.

Жительница тогда еще украинской Ялты Катя попала под влияние вольготно чувствовавшей себя на Украине экстремистской организации Хэзб ат-Тахрир уже давно. Еще в 2008 году. Мужа ей подыскали окружавшие ее сторонники этой организации. Из своих же адептов. Как ни бились родственники Кати и Сергея, ничего со своими детьми поделать не могли - мозги на место никак не вправлялись. Более того - постоянные попытки достучаться до уснувшего разума привели только к тому, что новая ячейка общества только практически окончательно порвала с родней. И приблизилась к своим будущим вербовщикам.

В ноябре 2012 Сергей съездил в Саудовскую Аравию, после этого с родственниками перестали общаться совсем. К этому моменту в семье уже было двое детей. Телевизор дома не смотрели, музыку не слушали, светские праздники и дни рождения не отмечали. А 28 мая 2013 года семья в полном составе исчезла. Через день Катя позвонила сестре с сирийского номера и наврала, что они в Стамбуле. Просила не искать. Родственникам в полиции сказали, что пропавшие - люди взрослые, сами свою судьбу решают. И судьбу своих детей тоже. И наступила страшная для родственников тишина, вместе с полной неизвестностью.

К вопросу о детях, попавших в ИГИЛ...

Позже Катя несколько раз звонила родственникам. Общалась какими-то монотонными заученными фразами. Разговор явно кем-то прослушивался. Пыталась убедить, что все хорошо. Родные не верили, но сделать ничего не могли. 4 года назад в семье родилась дочка Асия. Сейчас детей трое - 10 лет Мишке, 4 этой самой Асие и 6 лет Адаму. 18 апреля Катя смогла позвонить домой. Сообщила, что Сергей погиб во время бомбардировки американцами поселка Багуз. Сама Катя была тяжело ранена в голову, потеряла сознание, очнулась позже в лагере. Детей рядом с ней уже не было. Какая-то ее знакомая видела раненого в ногу Мишу, которого куда-то увозили курды, контролирующие лагерь.

По словам Кати, за вопросы о детях администрация концлагеря сажала в кутузку. Катя и ее знакомые, пряча запрещенный в лагере телефон, еще несколько раз выходили на связь. Ее состояние после ранения ухудшалось. Еще в начале июня она выходила на связь. Уже тогда почти не вставала. Рвота, головные боли, головокружение. После этого знакомые сообщили, что ее, наконец, забрали в больницу. Также поступила информация о том, что старшему ребенку ампутировали ногу.

Это фото Кати до того, как ей стало совсем плохо.

К вопросу о детях, попавших в ИГИЛ...

До сентября родственникам говорили, что Катя жива. Хотя, судя по всему, умерла она еще летом. Несколько раз ее, вроде бы, уже должна была вывезти в Россию Кузнецова. Но почему-то так этого и не сделала. Самой Кати, скорее всего, действительно нет. Судьба детей не известна, но они, скорее всего, еще живы. Сейчас с детьми из этого лагеря начали - по словам той же Кузнецовой - работать. Будут вывозить оттуда сирот. Смогут ли найти и спасти детей глупой Кати? Мне хочется надеяться на то, что эта печальная история все-таки будет иметь довольно хороший конец.

Буду благодарна за лайки и распространение ссылки на этот материал. Может быть, к судьбе этих детей удастся привлечь внимание и их, все-таки, начнут целенаправленно искать. У них и так еще никогда не было нормального детства.

К вопросу о детях, попавших в ИГИЛ...