Анхар
23 367 subscribers

Как бармалеи бонбы делали

6,3k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эти фото из моего военкорского архива. Сирия, 2012 год. Хомс. Вернее, один из его южных районов. С осени 2011 до февраля 2012 он находился в руках бармалеев, нормальные люди оттуда сбежали. Кто не успел, того не стало... В итоге, армия предприняла штурм. С применением танков. И бандиты убежали в южные предместья города. В сады и огороды, а также в приграничный городок Кусейр (граница с Ливаном). Про Кусейр и каким он был после освобождения города, я расскажу на днях.

В этом районе мы достаточно много работали с российскими журналистами. И Настя Попова, и ребята с НТВ, в общем, много с кем.

Однажды, сопровождавшие нас сирийские военные показали нам вот это.

Как бармалеи бонбы делали

В этом здании находился цех, в котором боевики делали самодельные снаряды и всякие взрывающиеся штуки. Внутри после обстрела, конечно, все было уже в труху. Но все равно там было для нас - журналистов - интересно. Здание было двухэтажное. Внутри раньше было какое-то мирное производство. На базе его бандиты потом устроили своё.

Как бармалеи бонбы делали

Повсюду внутри был запах гари. Судя по всему, там был пожар. Может, и что-то сдетонировало. Ибо делали там не бублики и не леденцы. А может, при "тактическом отступлении" сами все подожгли. Они так поступают.

Как бармалеи бонбы делали

Таком вот совочком из мешков доставали начинку для изделий. Я поняла из объяснений сирийских военных, что это что-то типа порошкового алюминия. Он горючий. Кто, в отличие от меня, химию в школе не прогуливал, пусть расскажет в комментах, что это, если я не права.

Как бармалеи бонбы делали

А это как раз мешки из-под этого порошка. Они были с металлическим отливом. Полные, видимо, унесли с собой при отступлении. Там были только пустые. Снарядами банмалеи обстреливали мирные кварталы.

Как бармалеи бонбы делали

Мне в Дамаске как-то рассказывали, что при освобождении одного из сел Дамасской области нашли самодельные мины для миномета, которые были сделаны местным кузнецом. Работа была настолько профессиональной, что даже армейское руководство рты от удивления разинуло. В Хомсе, видимо, тоже был такой умелец. Это потом у них появились западные фабричные ракеты. В 2011 таких еще не было.

Но еще тогда они пытались делать оружие сами. И получалось.

Как бармалеи бонбы делали

Это уже сейчас не помню, чье. То ли детали изготавливавшейся там продукции, то ли уже фабричные армейские. Но оно там же валялось.

Как бармалеи бонбы делали

Именно в этом районе из, преимущественно, ее жителей и появилась группировка, у которой я потом провела пять месяцев в плену. Один из бандитов даже потом на отобранном у меня ноуте нашел на фотографиях из той же фотосессии свой дом. Поностальгировал. Мне пришлось очень близко познакомиться с теми, кто тогда воевал против армии в районе Баба Амру. Но тогда, когда я бродила по опустевшим кварталам и снимала увиденное, я еще об этом не догадывалась. Я просто снимала войну.

название группировки на здании, где был цех
название группировки на здании, где был цех