Камнепады и т.п.

Мало нам того, что почти не переставая льет сверху уже месяца два, а в горах наверху вот такие вот картины:

Ну, естественно, когда снежище не падает и вокруг хоть что-то видно. И можно проехать куда надо.

У нас в результате обильных ливней начали... рушится горы. Сначала на севере в горах дорога частично обрушилась:

Потом чуть южнее этого места (и не в горах, а недалеко от моря) упала прямо на глазах очевидцев часть горы, это было неделю тому назад:

Это случилось вот тут...

Сегодня уже появилась информация о том, что большой оползень в метрах трехсот максимум от этой крепости перекрыл половину дороги. Ранены три человека. счастье, что легко. Но можно себе представить, насколько люди успели перепугаться. Упала, кстати, противоположная гора, не та, что была на видео, а со второй стороны.

Что примечательно, вот тут же не далеко в древности один из фрагментов скалы напоминал огромное каменное мужское лицо. Греки и римляне величали его Лицом Бога. Сейчас вы его не найдете, думаю, уничтожило камнепадами...

Из-за этого оползня затруднено транспортное сообщение с севером страны и всеми населенными пунктами, которые находятся севернее туннеля. Я как раз собиралась посетить новый музей, который открылся именно в этом районе и именно после этого самого туннеля. Бог миловал. И не поехавшую меня, и дочку знакомой из Сирии, проехавшей по этой самой дороге вот только вот как раз вчера.

По телеку показали специалистов, которые в интервью рассказали о том, что по их мнению и оценкам мощно упасть должно было как раз сегодня. До этого немного падало, но не так масштабно. Не ошиблись. Другое дело - что надо было сделать для того, чтоб никого все-таки не ранило. А то двое из троих (несмотря на то, что ранения легкие) все-таки в больнице. Я думаю, что вариант был один - полностью перекрыть единственную по сути дорогу. А это не выход. Тем более, что времени обрушения горы не мог точно назвать никто....

Сейчас та часть дороги, которая не пострадала (немного завалило, но быстро почистили) функционирует и по ней можно без особых проблем доехать через туннель из Бейрута и т.п. до Триполи, Шекки и т.п. населенных пунктов. А вот в обратную сторону придется уже добираться в объезд.

Кроме того, частичное обрушение горных дорог произошло в еще нескольких горных регионах на севере Ливана.

А в районе знаменитых ливанских кедров на дорогу упал кусок скалы. Я сейчас вспомнила, что рядом с этим местом однажды уже обрушивалась дорога и мы ездили там по тому, что от нее оставалось. Помню до сих пор.

Такой вот он, циклон Норма...