Кому помогают турки в Ливии

28 October 2020
1,7k full reads
3,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Я, конечно, и без этого фильма всё отлично знаю. С самого начала. Но, посмотрев вечером недавно вышедший фильм "Шугалей", решила, что те, кто его посмотрит по моей рекомендации, почерпнут из него много для себя полезного. В том смысле, что, практически, своими глазами увидят за короткий промежуток времени то, о чем можно рассказывать своими словами часами.

Сразу скажу: фильм, что называется, добротный. В том плане, что там и люди реально на арабском говорят, а не на тарабарском, как это часто бывало в американском кинематографе. И натура на территории Туниса подобрана достаточно похожая на Ливию. С точки зрения арабиста всё сделано на 5+. Хорошие консультанты у картины. А еще среди консультантов один из успевших вовремя уехать членов ливийской экспедиции российских социологов, с его слов взято множество деталей. А также в конце фильма есть комментарии людей, которые были в этой самой тюрьме. То есть, и ее нам, думаю, показали максимально приближенной к оригиналу. Как и действующие там "порядки".

Про кого фильм?

В начале 2019 года Максим Шугалей был приглашен президентом "Фонда защиты национальных ценностей" Александром Малькевичем возглавить исследовательскую группу для проведения социологического исследования в Ливии. В рамках проекта планировалось анкетирование 1600 респондентов, 40 глубинных интервью с гражданами Ливии из разных социальных слоев и 16 фокус-групп. Исследовательская группа отправилась в Ливию 14 марта после проведения необходимой подготовки, получения одобрения от правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Но в ночь на 17 мая 2019 года Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были похищены одной из группировок Триполи. Как впоследствии стало известно, затем их передали группировке RADA под руководством Абд аль-Рауфа Карры. Эти формирования входят в структуру МВД Триполи. RADA контролирует тюрьму "Митига", куда и были помещены похищенные россияне. Данная тюрьма не раз становилась предметом докладов ООН как место, где нарушаются права человека, практикуются пытки над заключенными, которые содержатся в нечеловеческих условиях.

В реальности, герои картины выглядят так, как на фото ниже. Это реальный Шугалей.

Кому помогают турки в Ливии

А это он и попавший вместе с ним в плен переводчик Самер. Судя по тряпке на флагштоке (она свернута и видно плохо), это вероятно снято как раз в Ливии. Вероятно, та самая бывшая Зеленая площадь. Если не права, пусть поправит тот, кто там был. Мой консультант, там несколько лет в посольстве проработавший, умер много лет назад, не спросить.

Кому помогают турки в Ливии

А это киношные герои, артисты, сыгравшие реальных людей. Пока живых.

Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии

Посмотрите, фильм того стоит. И люди, о которых он снят. Я тут смотрела.

Как человек, который сам был в плену, но в Сирии и у бандитов варианта "лайт", могу сказать, что перспектив их освободить, видимо, нет. За меня саму требовали 50 миллионов долларов, это тоже было нереализуемо и безнадежно, пришлось сбегать. Тут же в обмен на их жизни требуют легитимизации тех, кто захватил власть в Ливии. Этого нельзя делать. Как и платить за жизнь журналистки и блогера столько, сколько хватит на покупку пули для каждого сирийца. Нельзя и всё. Требования изначально невыполнимы. От этого больно и гадко. Сделать нельзя ничего. Абсолютно

Около посольства Ливии периодически устраиваются одиночные пикеты. В том числе, общественные деятели, журналисты принимают участие.
Тут на фото 7 человек, на самом деле, там много всех было, по очереди стояли - тогда разрешение не нужно, по закону.

Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии
Кому помогают турки в Ливии

А это тот самый Саша, которого послали первым выехать из Ливии и который чудом не оказался третьим в страшной тюрьме.

Кому помогают турки в Ливии

Посмотрите. И, думаю, у вас, как и у меня, не останется больше цензурных выражений в адрес комментаторов не буду говорить из какой страны, которые цитируют тут свои методички о том, что Эрдоган помогает "законному правительству Ливии".

В фильме (как оказалось, это была первая часть и недавно вышла уже вторая, надо посмотреть) вроде бы как хэппи-энд. Все узники тюрьмы сбегают из "Дома Страданий" (кто не помнит, или не знает, так называлось учреждение, где устраивали экзекуции над животными, болью и страхом превращая их в подобия людей в книге "Остров доктора Моро"). На деле люди всё ещё там. У Максима незадолго до поездки был инсульт, Самер диабетик, ему, как минимум, надо регулярно питаться. Говорят, что адвокат за всё время пленения у них был всего дважды. Выглядели ребята плохо. Обвинений официально не предъявили. Хотят, думаю, за них много всего и сразу. То, чего никто никогда не даст и чего давать НЕЛЬЗЯ.

Ситуация патовая.

Вслед за ними были также похищены еще несколько граждан: риелтор, который помогал им находить жилье; Мухаммед Треки - сын представителя Ливии в ООН при Каддафи, общественный деятель, который пытался помочь им найти адвоката и связаться с российской стороной; Абдульмаджид Эсхуль - общественный деятель, помогавший им в проведении социологического исследования. Их судьба неизвестна. И ими никто не занимается - стремно ливийцам.

Я смогла сбежать, ибо "мои" бармалеи были не Каидой. У Каиды они меня в самом начале отобрали и "продавали" нашим сами. Сбежали и две девочки, которых они похитили после того, как я смылась, Карина и Света.

В результате содействия моего друга обрел свободу Костя Журавлев.
Но все мы были у тех, кто еще не до конца расчеловечился.
А тут тяжелый случай. Освободить может только чудо. Аминь.

Кому помогают турки в Ливии

ПыСы: когда уже написала этот материал, нашла новость. Вышла она позавчера. Ребят перевели из страшной тюрьмы на какую-то военную базу. И их теперь, вроде бы, стерегут уже сами турки. Может, перекупили и теперь сами будут менять у России на что-то. Скоро узнаем. Текст переписывать не буду, он правильный.

Аминь еще раз. :)