Анхар
22 015 subscribers

Кто стоит за взрывом в Бейруте

2,1k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Прошло уже около 15 месяцев с момента чудовищного взрыва в порту Бейрута. Следствие по этому делу идет медленно. Пропадают и погибают потенциальные свидетели. ФБР кулуарно сообщает журналистам о том, что взрыв тот вовсе не был несчастным случаем. А французы, насколько я помню, так до сих пор и не передали ливанцам снимки со спутника.

На днях появилась в ливанских СМИ довольно интересная информация. Согласно новым исследованиям, которые проводились специалистами по физике взрывов и т.п., в порту взорвались никак не 2750 тонн селитры. А на много меньше. Специалисты изучали "огненный шар" на нескольких видео, снятых очевидцами с разных точек.

Кто стоит за взрывом в Бейруте

Если бы рванули 2750 тонн удобрений, то сила взрыва была бы эквивалентна 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Но судя по изученным учеными кадрам, сила взрыва была в пять раз меньше. То есть, около 200 тонн в тротиловом эквиваленте. А столько "дают" примерно 520 тон селитры. Куда же делось остальное???

Кто стоит за взрывом в Бейруте

А ведь еще 8 августа были публикации о том, что лидер Хезбаллы сказал о том, что он располагает данными о том, что хранившаяся в порту Бейрута селитра потихоньку перекочевывала в Сирию. Где ею вовсю пользовались бармалеи. Я в эту версию верю, она очень похожа на правду. И именно поэтому 1) взорвали накануне того момента, когда опасный груз должны были вывезти куда подальше и обнаружить недостачу 2) не хотят открытия правды, ибо она совсем уж страшна.

Взрывчатка предназначалась для бармалеев, которые орудовали в пограничных с Ливаном районах Сирии. А часть из них захватила ливанский городок Арсаль (боевичил сирийская армия из Сирии в Ливан выдавила). В то время, когда груз внезапно оказался в Ливане, там еще продолжались бои. В Ливане есть силы, которые всецело боевиков в Сирии поддерживали(и поддерживают, видимо, до сих пор). А Хезбалла их там бьет уже лет 9 и успешно. Но есть основания предполагать, что назначенный для расследования дела о взрыве судья ангажирован и делает все, чтобы мир не узнал о реальных виновниках трагедии, а просто всё свалили на непричастную к ней Хезбаллу. Именно против этого судьи протестовали люди на митинге, который был обстрелян противниками сирийского правительства. В своем августовском выступлении лидер Хезбаллы тогда пошутил, сказав, что ни сирийская армия, ни Хезбалла не нуждается в селитре для изготовления из нее бомб, у них фабричные есть.

Пазл потихоньку начинает складываться, правда?

Теперь про грустное. 28 сентября ливанские СМИ сообщили о том, что спустя 13 месяцев после взрыва скончался так и не придя в сознание еще один пострадавший от трагических событий 4 августа 2020 года. Он работал бухгалтером в офисе недалеко от порта. 35-летний Ибрагим Харб осенью 2020 года должен был жениться. Судьба распорядилась иначе.
Он 236-й...

Кто стоит за взрывом в Бейруте

И еще: 22 ноября в Нью-Йорке пройдет очередная церемония вручения премии "Эмми". Среди других номинантов сериал "6:07, Бейрут". Сериал вышел через два месяца после самих описываемых в нем трагических событий. Сначала на его создателей обрушилась волна критики, мол, пытаются нагреть руки на беде. Но фильм оказался качественным и зрители в Ливане его уже оценили. Я видела кусочки, там о пост-травматическом синдроме и психологических проблемах выживших. О людях, которые боятся той самой цифры на часах. И живут с этим.

Кто стоит за взрывом в Бейруте

Подождем. Может быть, и причины-исполнители станут известны, а фильм получит заслуженную премию. И люди перестанут умирать от полученных более года назад травм...