Ливан начнет добывать нефть

30 April 2019

На днях появилось сообщение о том, что в шельфе Ливана - страны, где, как долго считалось, нефти нет вообще, начат процесс бурения первой скважины. По словам министра энергетики страны Нады аль-Бустани (это тетенька), работы по бурению должны занять около 55 дней.

Причем, первая скважина появится не на юге страны (там находятся гигантские месторождения, на которые пытается претендовать Израиль), а к северу от ливанской столицы Бейрута. Это так называемый 4 блок (сектор), находящийся напротив поселка Сафра в районе Касерван.

Все работы по подготовке скважины к добыче из нее нефти, как планируется, должны быть окончены до конца 2019 года.

Ливан богат достаточно редким для региона ресурсом – водой, однако с нефтью тут всегда были проблемы: приходится завозить из стран Залива. Но, как выяснилось, нефть в этом, казалось бы, обделенном ею районе, всё же есть. И газ тоже. Но находятся они глубоко под водой.

Еще в 2010 году было обнаружено огромное газовое месторождение, получившее имя Левиафан. Оно было названо так в честь известного еще в финикийских эпосах и упомянутого в Ветхом Завете многоголового средиземноморского морского чудовища. Северная часть этого месторождения находится в территориальных водах Ливана. По оценкам геологической службы США, ресурсы Левантийского бассейна могут составить до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Однако это лишь общие цифры, а запасы шельфового блока 4 (2 тыс. кв. км, примыкает к побережью, глубина моря 0,7–1,8 км) и блока 9 (1,7 тыс. кв. км, на юге, глубина 1,2–1,9 км) — пока еще не оценены.

Разведкой и разработкой, согласно подписанным договоренностям, будут заниматься компании TotalENI и российская компания Novatek, выступившие единым консорциумом. Разведка на ливанских участках месторождения (так называемые блоки 4 и 9) должна продлиться 5 лет. В случае ее успеха эксклюзивное право на добычу углеводородов будет предоставлено на 25 лет.

Израиль угрожает Ливану применением силы в случае, если Ливан начнет работы в Блоке 9, на часть которого сионисты пытаются претендовать. Всё дело в том, что именно этот блок исследователями считается самым перспективным во всем гигантском месторождении. Ливан уже неоднократно просил помощи у ООН в признании своего суверенитета над представляющей собой треугольник частью этого гигантского месторождения. Однако (а кто ожидал иного?) Израиль (созданный благодаря решению ООН) отказывается от вмешательства этой организации в вопросы ограничения его притязаний на территории, сильно выходящие за отведенные ему в 1948 году границы. Напомним, что кроме притязаний на ливанскую часть шельфа Израиль принялся возводить пограничную стену на ливанско-израильской границе, причем отхватывая под это дело участки принадлежащей Ливану территории.