Ливан: ночь в музее

4 March 2019

Министерство культуры Ливана объявила о дате проведения ставшей уже ежегодной акции "Ночь в музее". В этом году она состоится 6 апреля.

В прошлом году в акции участвовало 13 ливанских музеев. В этом году (в связи с открытием нового музея на севере страны, я в него планирую попасть завтра, несмотря на непогоду) будет как минимум 14 музеев-участников. Расскажу о нескольких их них. Если будет интересно узнать и про остальные - пишите в комментах.

Так в одну из музейных ночей выглядел фасад Национального музея в Бейруте. Это один из самых интересных музеев, участвующих в "ночной" акции. На его фасаде показывают световое шоу. Например, такое было:

Кстати, имейте в виду: везде во время этих мероприятий толпы.

В рамках Ночи в музее можно посетить и вот этот дворец, ему около ста лет.

В нем находится Музей Сурсок (в этом прекрасном здании выставляется различное современное искусство, сам музей бесплатный и без всяких акций, правда, жалуется на нехватку выделяемого финансирования).

Сайда - город в 40 км. южнее Бейрута. В акции участвует два музея.

На фото музей Дворец Диббана (посещение в обычное время и так бесплатное). Это типичный дом ближневосточной знати 18-19-начала 20 веков. Кроме интересных интерьеров и предметов быта в музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов.

Также бесплатным и "ночным" станет и находящийся в Сайде музей мыла (в обычное время вход 5 000 ливанских лир).

Между музеями курсируют бесплатные автобусы. Это сделано для того, чтобы хотя бы частично избавить город от пробок на время проведения культурных мероприятий.

Если понравилась эта статья и хотите продолжения об участвующих в акции музеях - пишите и я продолжу. Нет - ограничимся этим материалом.