Милые бранятся

В Эр-Рияде планируют прорыть 60-километровый канал у границы с Катаром в течение года, на тендер поступили заявки от пяти международных компаний. Канал будет полностью расположен на территории Саудовской Аравии.

По условиям тендера, окончить строительство необходимо всего за один год. Никак не больше.

Прием заявок на участие в нем прекратился 25 июня. Рассматривать проекты и предложения будут в течение трех месяцев. Потом что-то дальше решат. И кто-то на этом хорошо заработает.

Ширина канала, как предполагается, составит 200 м, глубина – от 15 до 20 м. Стоимость проекта оценивается в $750 млн. Предусмотрено строительство отелей и портов на новом побережье. И какой-то военной базы.

Летом 2017 года более десяти стран, включая ОАЭ, Египет, Йемен и Саудовскую Аравию, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Эти государства обвинили Доху в дестабилизирующем поведении и поддержке "экстремистских группировок". Вопили, что аль-Джазира - брехливый канал (когда тоже самое говорили сирийцы и египтяне, им не верили. А против Сирии вводили все новые и новые санкции.

Осенью министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть катарские власти и дестабилизировать обстановку в стране. Ни больше ни меньше. Заговор, надо же! А кто сам такое же против той же Сирии только недавно вытворял?

Очень было смешно в период обострения ситуации смотреть катарский телеканал "Джазира": приглашенные в студию гости блеяли о несправедливости санкций в отношении Катара и т.п.

А ведь прежний эмир был большим другом Башара Асада. Семьями друг к другу в гости ездили. Сирийцы кучу участков под дворцы катарцам подарили. Типа, чувствуйте себя как дома и всё такое.

Кстати, на пальмирской даче катарцев одно время квартировали боевики. За собой, как у боевиков водится, не убрали. И поломали много чего. И боевики и те, кто помогал боевикам с этой дачи поскорее съехать.

Короче, теперь вот этот проект. В свое время - в 332 г. до н.э. - Александр Македонский на территории современного Ливана изменил навсегда ландшафт, построив 800-метровую дамбу, объединившую остров Тир с "большой землей". Разозлился на сидевших на острове тирян. Которые ему оттуда факи показывали и обидными словами обзывались. Пошел на принцип. Это была самая длительная осада города древнего мира - она длилась 7 месяцев.

Теперь это место выглядит так :

А было так:

Да - длинный остров (а это был отдельный остров, тут нарисован как часть круглого острова) на современной карте не отмечен - он вообще в итоге ушел по воду.

Почитать про Тир и посмотреть картинки этого памятника (входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО) можно тут.

Нам же, видимо, предстоит увидеть обратный процесс: искусственное превращение некой территории в остров. Просто ради прихоти, по сути. Две аравийские сатрапии (и Катар и Саудия дружно еще недавно топили Сирию и много чего еще делали вместе) демонстративно рассорились и теперь делят некогда общие бумажки и какашки.

Как далеко зайдут - покажет время.