Находки в крепости крестоносцев

22 January 2019

Находящаяся недалеко от сирийского города Хомс крепость крестоносцев, нынче известная как Крак де Шевалье (рыцарская крепость) получила повреждения из-за взрывов боеприпасов, устроенного при отступлении блокированными в ней в течение примерно двух лет боевиками.

После освобождения памятника истории и архитектуры от бармалеев, там начались реставрационные работы. Причем, разделены эти работы были на несколько этапов. Вначале надо было разобрать образовавшиеся завалы фрагментов сооружения, потом систематизировать уцелевшие обломки. И только потом постараться собрать из всего этого подобие того, что было уничтожено вандалами.

На протяжении прошлого года в замке проводила реставрационные работы совместная сирийско-венгерская археологическая экспедиция, которая и обнаружила в крепости Крак де Шевалье новые артефакты.

Глава сирийской стороны в совместной экспедиции Хазем Ханна заявил, что в ходе раскопок в юго-восточной части крепости обнаружена печь и емкости. По мнению специалистов, эти предметы использовались в прачечной. Там же было обнаружено большое количество каналов для воды.

Находки были сделаны в ходе работ по гидроизоляции церковной башни для сохранения фресок на северной стене церкви, пострадавшей от сырости и воды.

Надо отметить, что найденная печь не единственная в крепости: там также имеется другая печь, в которой готовили еду (в крепости одновременно могли находиться до 5 000 человек, с учетом гражданского населения окрестностей, которые могли прятаться за стенами крепости в случае необходимости).

Экспедиция также изучила систему водоотведения в крепости, отреставрировала гробницу в юго-восточном углу церкви и очистила колодец в западной части.

Во время предыдущих раскопок, которые проводились в 2017 году, были обнаружены различные артефакты ( куски предметов из бронзы и железа, кольцо и трубка), которые были очищены и сохранены в соответствии с правилами Главного управления древностей и музеев САР.