Наши в городе

Несколько лет эта дорога была закрыта вообще. Потому что до того, как ее закрыли, движущийся по ней автотранспорт тупо расстреливали.

Сначала был закрыт только поворот на Арбейн и другие населенные пункты Гуты, так называемая Южная Окружная дорога. Последний раз я по ней ездила летом 2012.

Потом - всё. Но многие - в том числе и я - продолжали ездить мимо опасного поворота из Дамаска на север и обратно. Ибо, всё-таки, это основная трасса страны, которая ведет из Дамаска в Хомс и далее в Тартус, Латакию. Алеппо и прочие пальмиры.

В 2013 году мы еще продолжали периодически рисковать жизнями и ездить по этой опасной простреливаемой бармалеями дороге (ну, мы и жили около нее, нам так было удобно), но многие плевали на время и экономию бензина и ехали в объезд по маленькой узкой дороге, которая уходила с трассы перед гадской Думой на запад.

А потом закрыли дорогу совсем. Ибо бармалеи охамели вконец. Они массированно обстреливали даже сам Дамаск, что было говорить о машинах с несчастными, которые проезжали прямо у них под боком?

Теперь, когда основная часть боевиков вышла нафиг из Гуты (говорят, несколько непримиримых еще бегает и отсреливается), дорогу начали приводить в порядок. Перекладывают асфальт. Кучи мусора убрали и того раньше. Не удивлюсь, если скоро приведут в порядок массу базировавшихся вдоль этой трассы автосалонов.

Удивительно, что мозаичное панно с Хафезом Асадом пережило всё, что тут происходило.

Вот уж и правда: вечный лидер...