Неизвестный геноцид | Анхар | Яндекс Дзен
Анхар
22 128 subscribers

Неизвестный геноцид

4,5k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Я давно хотела рассказать вам эту историю. Но для начала надо было доехать до того места, где происходил один из эпизодов разыгрывавшейся в горах Ливана с 1915 по 1918 год трагедии, которая известна как Великий голод в Ливане.

Союзные войска Антанты блокировали Восточное Средиземноморье, чтобы задушить экономику, зная, что это может привести к весьма печальным и негативным последствиям для гражданского населения в регионе. Но это было пол-беды. Положение усугубил Джамаль-паша, командующий Четвертой армией Османской империи, который запретил поставки продуктов из соседней Сирии в голодающие районы Ливана. Основным экспортом Ливана в то время был шелк, который продавали в Европе. Блокада лишила значительную часть населения заработков.
Но и это было не всё: то, что выросло в самих голодающих районах, пожрала саранча. В итоге, и возник голод, который привел к гибели половины населения предшественника современного Ливана. В тех районах, где количество погибших учитывалось, насчитали около 200 000 жертв. Другие районы современного Ливана, согласно многочисленным источникам, также страдали от голода. Однако из-за плохого администрирования количество тамошних жертв так и не зафиксировали. Среди таких районов были такие Тир, Захля, Аккар и Бинт-Джбейль. Первый и последний на юге страны, Аккар на крайнем севере около Сирии, Захля в центре страны, километрах в 30 от Дамаска.

Там, где продукты были, их отнимали - надо было кормить турецкую армию. Кстати, многих ливанцев забирали на войну, которую турки вели. Семьи оставались без кормильцев, мужики воевали и гибли. Это усугубляло и экономическую ситуацию, и голод. Но и это еще было не все: было вырублено огромное количество плодовых деревьев (туркам нужны были дрова), в том числе, шелковицы, которые были необходимы для производства шелка, а лошадей и ослов у крестьян тоже позабирали "в армию". С моря Антанта блокировала, на суше турки. И помощи ни откуда не было. Она не могла бы туда попасть.

Неизвестный геноцид

Эта церковь - одно из немногих оставшихся с тех времен старых зданий, которые до сих пор функционируют в том районе, о котором ниже пойдет речь. Еще одну церковь мы видели в поселке на холме, но вылезать из машины и фоткать ее было некода. Ибо дело шло к вечеру, а мы ехали и потом долго шли вот сюда. Называется это место Бжеррин. Оно перед вами на вот том холме.

Неизвестный геноцид

Нам пришлось спуститься с горы, на которой мы припарковались. Шли, сначала, по усыпанной по щиколотку мелом (из него состоят частично местные горы) и щебенкой дороге. Потом по грунтовке по небольшой долине. Потом надо снова наверх на тот самый холм. У меня была неподходящая обувь и сел телефон. Я не дошла немного и решила начать идти обратно. Было ясно, что мы припарковались не там, есть более удобная дорога, хотя и там надо долго идти пешком. Я дойду в следующий раз. А пока послала фоткать Игоря, который у нас тут гостит. И правильно сделала, потому что я по-любому шла бы медленнее него вверх обратно.
И не успела бы до темноты. А она там полная.

Неизвестный геноцид

Игорь дошел и сделал несколько снимков. Крохотная старая деревушка. Видно, что была довольно бедная. Сегодня о ней знает весь Ливан.

Неизвестный геноцид

Почему? Рассказываю... Поняв, что им не выжить в сложившейся в регионе ситуации, все жители этого села решили попробовать найти лучшую долю. Именно тогда и была самая массовая в истории Ливана миграция ливанцев за границу (в процентном отношении). Люди уезжали и оседали в Европе, обеих Америках. Сегодня их потомки (тот же Карлос Госн) являются известными бизнесменами, политиками. Некоторые становятся президентами разных стран мира. Раскидало страшно.

Неизвестный геноцид

Они сели в одну лодку и поплыли. Лодка утонула. Не выжил никто.

Неизвестный геноцид

Судя по всему (прошло уже больше ста лет), никого из потомков жители деревни не оставили. За всё это время никто так и не появился в Ливане, не приехал из-за границы. А ведь там оставалась какая-то земля, остатки строений. Это достаточно дорогостоящее имущество, несмотря на его сегодняшнее состояние. Права за сто лет никто еще не предъявил.

Неизвестный геноцид

На одном только "Титанике" погибло больше 120 выходцев из Ливана, Сирии и Палестины. Сколько погибло на мелких судах, как жители Бжеррина, не знает никто. Но нигде море не отнимало жизни всех, кто жил в населенном пункте. Бджеррин был очень маленьким, все его жители могли уместиться на одном кораблике, большой лодке или что там оно было. Одно судно на всех. Один страшный конец.


Село ветшало, наверное, или было разграблено, или все вещи проданы владельцами заблаговременно, дома спустя сто лет пустые.

Неизвестный геноцид

Где-то можно залезть внутрь. Я потом, когда сама дойду туда, постараюсь снять более детально. Игорь снимал это на телефон, есть фотки на фотике, но пока не скинул. Их, видимо, тоже вам покажу позднее.

Сегодня несчастный опустевший Бджеррин стоит, как памятник. Тем, кто погиб от последствий устроенного турками геноцида. Геноцид был не только против армян, но и против ливанцев, большинство жертв были христианами и шиитами. Палестинских шиитов турки, кстати, просто убили в 18 веке, а кто выжил, тот сбежал как раз в Ливан.

Неизвестный геноцид

С холма, где находилось село, видно море. Вокруг горы. Там великолепнейшие красивые закаты. Дивная природа. И вот из этого рая голодные отчаявшиеся люди взяли и рванули в неизвестность.
От медленной смерти к быстрой.

Неизвестный геноцид

Всего этого, конечно, не знают ни азерботы, ни жены современных турок, которые считают своим долгом наяривать по клавиатурам в защиту страны и народа, о прошлом которых знают очень мало.

Неизвестный геноцид

Но еще живы те, кто помнит. Еще есть те, кто хочет знать.

Неизвестный геноцид

26 мая 1916 года Джебран Халил Джебран написал Мэри Хаскелл письмо, в котором говорится: «Голод в Горном Ливане был спланирован и спровоцирован турецким правительством. Уже 80 000 человек умерли от голода, и тысячи умирают каждый божий день. То же, что произошло с армянами-христианами случилось с христианам в Горном Ливане». Джебран посвятил погибшим от голода стихотворение «Мертвые - мой народ».

В Бейруте есть памятник. Это дерево с металлическими листьями - именами умерших от того самого голода.

Неизвестный геноцид

Устроить голод в плодороднейшем регионе это надо сильно постараться.
Да еще такой, чтоб половина голодавших умерла, а те, у кого еще были какие-то силы, уезжали с родины куда подальше. Но турки справились.

Неизвестный геноцид